Храните пределы закона, ибо так благоволил Бог
Праздник Рождества в Храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. На снимке: настоятель Храма Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов. / Фото: Артем Житенев

Храните пределы закона, ибо так благоволил Бог

Общество
Говорят, будто сегодня институт брака переживает не лучшие времена. Интересно, а может ли кто-нибудь указать, когда были другие времена — лучшие? На мой взгляд, цели, стоящие перед современной семьей, те же, что были всегда: любовь и ответственность, уважение и верность, забота и поддержка.

В отличие от многих моих коллег-священников, я не вижу огромной проблемы в том, что в семьях становится все меньше детей. Хорошо, что есть люди, которые счастливы воспитывать большое потомство. Но семья не обязана быть многодетной. Исключительная цель семьи — не продолжение рода само по себе, а любовь, преодоление разобщения. И такому преодолению испытания могут пойти на пользу. На все кризисы нужно реагировать собственным добрым деланием, основанным на убежденности, что ты праведно, по-Божьи поступаешь.

Конечно, усилие дьявола всегда будет нацелено на разрушение задуманного Богом. Сегодня общество, к сожалению, много терпимее, чем раньше, относится к гомосексуализму или к так называемым партнерствам — кратковременным союзам, ориентированным на получение мимолетного удовольствия. Мало того, грех пытаются еще и объявить нормой. Но все это лишь битва на дальних подступах к браку, а не нападение прямо на него. Потому что у этих союзов столько же общего с браком, сколько у шаржа (причем не дружеского) с настоящей картиной. Они дают лишь иллюзию душевной поддержки, иллюзию того, что ты не одинок.

В церковном понимании настоящий брак — это отношения, благословленные в Таинстве венчания. Но сегодня подавляющее большинство семей живет в союзах, которые не получили такого благословения, хотя и зарегистрированы по закону. Объявить всех этих людей живущими в блуде было бы грубо и надменно. Среди них многие являют примеры доброго супружества, как говорится в Таинстве венчания, «храня пределы закона: ибо так благоволил Бог».

Я вижу все больше пожилых пар, которые решаются повенчаться, прожив вместе не одно десятилетие. Однажды мне довелось венчать супругов, которые познакомились еще на фронте. Им было далеко за семьдесят, у них выросли внуки. И на склоне лет для них оказалось важно вместе предстать перед алтарем. Возможно, многие сегодняшние супруги еще не размышляли о том, чтобы скрепить свои отношения перед лицом.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ребенок против карьеры

Колонка обозревателя "ВМ Наталии Покровской

Попробуйте представить такую картину: сидит крестьянка века восемнадцатого с мужем на завалинке да рассуждает: «Вот поле засеем, скотинку откормим, хатку достроим, тогда и о детишках можно думать». При таком раскладе, будь он реален, кто знает, родилась бы моя прабабка в Рязанской губернии...

А вот в наш просвещенный век такой подход к планированию продолжения рода удивления не вызывает. Я бы сказала, напротив, навязывается. Социальными опросами, например, аккуратно вливающими в мозг и душу молодого поколения темы для размышления типа: «Можно ли совместить счастливое родительство и успешную карьеру?»(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news