Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Храните пределы закона, ибо так благоволил Бог

Общество
Храните пределы закона, ибо так благоволил Бог
Праздник Рождества в Храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. На снимке: настоятель Храма Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов. / Фото: Артем Житенев
Говорят, будто сегодня институт брака переживает не лучшие времена. Интересно, а может ли кто-нибудь указать, когда были другие времена — лучшие? На мой взгляд, цели, стоящие перед современной семьей, те же, что были всегда: любовь и ответственность, уважение и верность, забота и поддержка.

В отличие от многих моих коллег-священников, я не вижу огромной проблемы в том, что в семьях становится все меньше детей. Хорошо, что есть люди, которые счастливы воспитывать большое потомство. Но семья не обязана быть многодетной. Исключительная цель семьи — не продолжение рода само по себе, а любовь, преодоление разобщения. И такому преодолению испытания могут пойти на пользу. На все кризисы нужно реагировать собственным добрым деланием, основанным на убежденности, что ты праведно, по-Божьи поступаешь.

Конечно, усилие дьявола всегда будет нацелено на разрушение задуманного Богом. Сегодня общество, к сожалению, много терпимее, чем раньше, относится к гомосексуализму или к так называемым партнерствам — кратковременным союзам, ориентированным на получение мимолетного удовольствия. Мало того, грех пытаются еще и объявить нормой. Но все это лишь битва на дальних подступах к браку, а не нападение прямо на него. Потому что у этих союзов столько же общего с браком, сколько у шаржа (причем не дружеского) с настоящей картиной. Они дают лишь иллюзию душевной поддержки, иллюзию того, что ты не одинок.

В церковном понимании настоящий брак — это отношения, благословленные в Таинстве венчания. Но сегодня подавляющее большинство семей живет в союзах, которые не получили такого благословения, хотя и зарегистрированы по закону. Объявить всех этих людей живущими в блуде было бы грубо и надменно. Среди них многие являют примеры доброго супружества, как говорится в Таинстве венчания, «храня пределы закона: ибо так благоволил Бог».

Я вижу все больше пожилых пар, которые решаются повенчаться, прожив вместе не одно десятилетие. Однажды мне довелось венчать супругов, которые познакомились еще на фронте. Им было далеко за семьдесят, у них выросли внуки. И на склоне лет для них оказалось важно вместе предстать перед алтарем. Возможно, многие сегодняшние супруги еще не размышляли о том, чтобы скрепить свои отношения перед лицом.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ребенок против карьеры

Колонка обозревателя "ВМ Наталии Покровской

Попробуйте представить такую картину: сидит крестьянка века восемнадцатого с мужем на завалинке да рассуждает: «Вот поле засеем, скотинку откормим, хатку достроим, тогда и о детишках можно думать». При таком раскладе, будь он реален, кто знает, родилась бы моя прабабка в Рязанской губернии...

А вот в наш просвещенный век такой подход к планированию продолжения рода удивления не вызывает. Я бы сказала, напротив, навязывается. Социальными опросами, например, аккуратно вливающими в мозг и душу молодого поколения темы для размышления типа: «Можно ли совместить счастливое родительство и успешную карьеру?»(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse