Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

В ресторан пойду только на праздники

Общество
Андрей Объедков
Андрей Объедков / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
В Министерстве промышленности и торговли начали разрабатывать стратегию развития общественного питания и планируют принять ее во второй половине 2017 года. По мнению чиновников, повседневное посещение москвичами ресторанов и кафе должно быть таким же привычным, как и поход на работу. Они даже готовы снижать цены и отменять устоявшиеся правила. Но на мой взгляд, это ни к чему не приведет.

Помню, как во время своей работы в милиции ходил на охрану порядка в один популярный спорт-бар. Туда до сих пор любят заглядывать студенты, потому что низкие цены. Моих коллег такая работа привлекала из-за халявы – кормят бесплатно, да и футбол можно посмотреть во время работы. Правда, с кормежкой в первый же день получился казус, когда я пришел за своей порцией на кухню. Вот тогда я увидел все прелести нашего общепита! Работали там одни выходцы из Средней Азии. И жили в том же заведении, чтобы не платить за жилье. Руководство разрешало, так как рабочая сила была больно дешева. Но нормальных условий для жизни там не было. Например, банальный душ в заведении отсутствовал. Вот и гадайте: как могли соблюдаться санитарные нормы при изготовлении еды, если сами повара не мылись неделями?

Ночевали сотрудники на скамейках в зале, а утром перед открытием проветривали помещение, чтобы не чувствовался запах пота. Но на кухне все равно стоял специфический душок. Да и тараканчики с крысами были завсегдатаями заведения. Но не сидеть же с пустым желудком: ведь голод не тетка… На безрыбье и рак рыба, успокаивали мы себя, спускаясь на нулевой этаж на кухню.

- Сегодня картошка фри с мясом или без, - шутили мы с поварами, намекая: не попался ли таракан в тарелку.

Но при всех прелестях дешевизны по сравнению с другими ресторанами короткое меню быстро приелось. Да и готовили картошку фри в одном и том же масле - черт знает сколько времени.

Так что после такой «работы» в ресторанах меня не загонишь туда есть каждый день. Не заманишь даже самыми низкими ценами. Все равно я знаю, что жена дома приготовит обед из свежих продуктов, да и с душой. А какие котлетки мы сами готовим в выходные: я проворачиваю мясо, а супруга добавляет специи и жарит! С чем еще может сравниться совместный процесс приготовления еды, когда к этому процессу приучается еще и дочка?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Приличное кафе — хоть каждый день

Колонка обозревателя "ВМ" Анатолия Гендина

Во второй половине 2017 года в Минпромторге планируют принять Стратегию развития общественного питания в России. Главная ее цель — снизить финансовую нагрузку на бизнес, что, по мнению чиновников ведомства, должно привести к снижению издержек бизнеса и, соответственно, к снижению цен на предприятиях общественного питания. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию наших колумнистов. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.