В ресторан пойду только на праздники
Андрей Объедков / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

В ресторан пойду только на праздники

Общество
В Министерстве промышленности и торговли начали разрабатывать стратегию развития общественного питания и планируют принять ее во второй половине 2017 года. По мнению чиновников, повседневное посещение москвичами ресторанов и кафе должно быть таким же привычным, как и поход на работу. Они даже готовы снижать цены и отменять устоявшиеся правила. Но на мой взгляд, это ни к чему не приведет.

Помню, как во время своей работы в милиции ходил на охрану порядка в один популярный спорт-бар. Туда до сих пор любят заглядывать студенты, потому что низкие цены. Моих коллег такая работа привлекала из-за халявы – кормят бесплатно, да и футбол можно посмотреть во время работы. Правда, с кормежкой в первый же день получился казус, когда я пришел за своей порцией на кухню. Вот тогда я увидел все прелести нашего общепита! Работали там одни выходцы из Средней Азии. И жили в том же заведении, чтобы не платить за жилье. Руководство разрешало, так как рабочая сила была больно дешева. Но нормальных условий для жизни там не было. Например, банальный душ в заведении отсутствовал. Вот и гадайте: как могли соблюдаться санитарные нормы при изготовлении еды, если сами повара не мылись неделями?

Ночевали сотрудники на скамейках в зале, а утром перед открытием проветривали помещение, чтобы не чувствовался запах пота. Но на кухне все равно стоял специфический душок. Да и тараканчики с крысами были завсегдатаями заведения. Но не сидеть же с пустым желудком: ведь голод не тетка… На безрыбье и рак рыба, успокаивали мы себя, спускаясь на нулевой этаж на кухню.

- Сегодня картошка фри с мясом или без, - шутили мы с поварами, намекая: не попался ли таракан в тарелку.

Но при всех прелестях дешевизны по сравнению с другими ресторанами короткое меню быстро приелось. Да и готовили картошку фри в одном и том же масле - черт знает сколько времени.

Так что после такой «работы» в ресторанах меня не загонишь туда есть каждый день. Не заманишь даже самыми низкими ценами. Все равно я знаю, что жена дома приготовит обед из свежих продуктов, да и с душой. А какие котлетки мы сами готовим в выходные: я проворачиваю мясо, а супруга добавляет специи и жарит! С чем еще может сравниться совместный процесс приготовления еды, когда к этому процессу приучается еще и дочка?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Приличное кафе — хоть каждый день

Колонка обозревателя "ВМ" Анатолия Гендина

Во второй половине 2017 года в Минпромторге планируют принять Стратегию развития общественного питания в России. Главная ее цель — снизить финансовую нагрузку на бизнес, что, по мнению чиновников ведомства, должно привести к снижению издержек бизнеса и, соответственно, к снижению цен на предприятиях общественного питания. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию наших колумнистов. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news