Пластик против бумажного рубля
Дмитрий Семнов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Пластик против бумажного рубля

Общество
23 января стало известно о том, что Министерство финансов в очередной раз выступило с инициативой ограничить расчеты наличными при покупках. Например, до 300 тысяч можно платить наликом, а свыше этой суммы — только через банк. По словам главы Минфина Антона Силуанова, подобный шаг даст сразу множество плюсов: увеличит собираемость налогов, сделает экономику более прозрачной, ну и, наконец, сократит оборот бумажных денег, что тоже даст свои плюсы.

К тому же некоторые европейские страны в ближайшие годы готовы полностью отказаться от расчета наличными, перейдя на пластик. А большая часть американцев вообще держит обычно в кармане пару баксов, чтобы «отплеваться» от попрошаек.

Кстати, к предложению Минфина очень положительно отнеслась VISA: этой корпорации от перехода на безналичный расчет прямая выгода. Но об этом чуть ниже.

Однако со времен Древнего Рима известно, что «квод лицет Йови, нон лицет бови». То есть — что хорошо Юпитеру, то нехорошо быку. Под быком коллективно выступаем мы с вами. Мы — привыкшие за 25 лет доверять кубышке больше, чем самым крутым и раскрученными банкам. Это раз. А кроме того, в стране существуют сотни тысяч мест, где до сих пор расплатиться с продавцом можно только рублями, но — в их вещественной форме. Например, вещевые рынки и рынки строительных материалов. На последних, к слову, легко оставить не то что 300 тысяч, а вдвое больше. Без каких-либо банков и терминалов — если вы не юридическое лицо. И вообще: если отъехать от Москвы на энное количество километров, терминалы для пластиковых карт будут только на брендовых АЗС.

Но вернемся к расчетам по платежным картам. Во всем мире у VISA комиссия — 0,7 процента, в России — в два раза выше. То же касается и MasterCard. То есть чем выше сумма платежа, тем больше будет надбавка к сумме покупки. Не так ли? Даже сейчас для того, чтобы перевести очередной взнос по ипотечному кредиту на покупку квартиры в основной банк страны — притом что сам банк и финансирует строительство квартиры, — приходится приплюсовывать к платежу определенный процент. А что будет при тотальном переходе на безнал? Есть еще один нюанс. С расширением услуги безналичных расчетов резко активизировались мошенники: только в Москве число изъятых скриммеров (электронных устройств, считывающих все данные кредитной карты) каждый год увеличивается в два-три раза, а банки несут убытки в сотни миллионов рублей.

Ну и, наконец, есть такая у нас незащищенная категория населения, как многомиллионная армия пенсионеров.

Вы видели, как они мучаются 6-го числа каждого месяца у терминалов, как не уменьшаются очереди к операционистам? Они становятся раньше других жертвами мошенников в сфере безналичных технологий. Возможно, переход на безнал и является панацеей. Но то, что он вряд ли будет возможен в ближайшее десятилетие, — факт.

Мнение колумниста могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»          

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news