Доклад WADA против России: «ошибочка вышла»
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Доклад WADA против России: «ошибочка вышла»

Спорт
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сделало сенсационное признание. Оказывается, у него «нет достаточных доказательств», чтобы настаивать на продлении дисквалификации многих российских спортсменов. Хочется спросить – и дальше что?

В своем декабрьском докладе глава независимой комиссии WADA Ричард Маккларен бросил обвинения против более чем 1000 российских спортсменов в том, что они в той или иной степени «выиграли» от якобы государственной системы поддержки допинговой программы, включая 12 медалистов Олимпиады в Сочи. Ранее подобные обвинения уже привели к ряду болезненных решений, направленных против наших спортсменов: отстранение легкоатлетической сборной от Олимпиады в Рио и всей команды параолимпийцев там же. Последовал перенос ряда международных соревнований из России. Под вопросом наше участие в зимней Олимпиаде в Южной Корее в следующем году. Правда, в январе Международный союз биатлонистов «оправдал» 22 из 29 россиян, заявленных для участия в соответствующих соревнованиях. Фактически первый добрый знак за несколько месяцев.

В то же время расследования WADA уже привели к персональным санкциям против 38 российских спортсменов-участников игр 2008, 2010 и 2012 годов. Они должны сейчас вернуть свои медали. Правда, аналогичная дисквалификация и санкции против около 100 спортсменов из других стран за тот же период не привели к такой же истерической информационной кампании, как в прошлом году против русских.

И вот теперь выясняется, что в докладе WADA в переводе с русского на английский есть ошибки. А доказательств вины вообще недостаточно. Если бы с таким документом пошли в непредвзятый суд, то обвиняемых оправдали бы по всем статьям «за недоказанностью улик». Но в международном спорте другие законы. Во-первых, часто - это коллективная ответственность национальных федераций по видам спорта за своих  спортсменов, когда страдают даже невиновные. Во-вторых, налицо явная политизация обвинений против в данном случае России. К примеру, несколько месяцев назад в «Викиликс» оказались документы, свидетельствовавшие, как WADA закрывало глаза на якобы «законное», по формальным показаниям врачей, применение запрещенных препаратов спортсменами из США. Не говоря уже о том, что чуть ли не вся команда биатлонистов какой-нибудь Норвегии вполне может оказаться «астматиками», которым нужны лекарства. И что? А ничего. Как говорится, есть стандарты, а есть двойные стандарты.

К каким практическим последствиям это может привести? Как минимум, к ослаблению в том числе информационного давления на Россию по обвинениям в наличии якобы «государственной системы поддержки допинга». Возможно, появятся новые списки спортсменов, допущенных к международным соревнованиям из числа тех, кто был от них отлучен. Однако дело будет небыстрым. Международные спортивные организации не станут так легко признавать свои ошибки, а предубеждение против России останется. Риск того, что наших легкоатлетов не допустят и к следующим летним Олимпийским играм, остается. Как остается риск недопуска к зимним играм в Южной Корее. В то же время вопрос о масштабной реформе самого WADA, которую вроде как собирались запускать еще в конце прошлого года, тоже подвис. И агентство, в том числе по этим причинам, будет настаивать на своей правоте. Как говорится, «первый тайм мы уже отыграли». Но вся «большая игра» еще впереди. Причем мы играем в меньшинстве, а «независимые судьи» подсуживают явно не нам. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news