Листьев - жив! Точка!
Валентин Звегинцев / Фото: «Вечерняя Москва»

Листьев - жив! Точка!

Общество
Никогда не думал, что буду писать про Владислава Листьева… 17 лет мне тогда было. А первым уроком — английский язык. Захожу в кабинет, а у всех лица какие-то странные. «Листьева, — говорят, — убили!». Да нет, не был я поклонником телевидения. Хотя как раз тогда оно стало интересным.

«Поле чудес» с Листьевым — это ж настоящее интеллектуальное шоу, а не базарная площадь с банками солений от каждого игрока. Да и не смотрел я тогда телевизор, особенно и не хотелось! Но «Тема» без него потеряла всякий смысл, хотя и вели ее достойные люди. И политикой я, чего уж скрывать, особо не интересовался, но пропустить «Час Пик» - э, нет, такого не случалось. «Листьева убили!» - сказали в школе, а вечером по ТВ отменили все программы! Только его друзья в студии и даже Иван Демидов — без черных очков (тогда еще это было сенсацией!). Начался март 1995-го…

…с Иркой я познакомился на первом курсе журфака. Сейчас она — одна из ведущих журналистов Эстонии, а тогда… Тогда мы с ней правдой и полуправдой доставали интервью у приезжающих в Таллин звезд эстрады и театра.

И однажды она сказала:«Я в журналистику пошла из-за Влада!» «Это как?» — удивился я. «В тот день, когда его убили, я решила стать журналисткой!» Мне даже как-то грустно стало: у человека вон какая цель была и мотивация! А я? Я пошел на журналистику просто потому, что хотел стать журналистом. Точка. Листьев же все умел. Развлекательное шоу у него выходило самым лучшим, ток-шоу — при минимуме техники — таким, что сегодня и не снилось всем этим навороченным «пустьговорильням» и «прямымэфирам». А как он делал интервью! Его разговор со звездами на равных, его вопросы, его умение раскалить ситуацию, вывести собеседника на самое интересное. Мастер. Шел март 1997-го. Листьева не было уже два года, а мы с Иркой запускали свою программу на местном таллинском телеканале.

…«Останкино» для меня было всегда огромной тайной. Попасть туда — это казалось несбыточной мечтой. Помню, как впервые прошел по подземному переходу из дома на Королева, 12 в дом на Королева, 19… Избранность! Многие ходили? Ну вот то-то и оно! Этаж, где располагается дирекция «Первого канала». Портреты, портреты на стенах. Познер, Андреева… Звезды, ничего не скажешь. Простите за слово — крутые! Но на главном месте — он, Листьев. Ироничный взгляд из-за очков, белоснежная рубашка, подтяжки эти! Студия «Час Пик». И вот тут я по-настоящему прикоснулся к чему-то великому. Правда! Так вот портрет на меня подействовал. Это был март 2008-го. Листьева не было уже 13 лет, а на «Первом» снимали документальный фильм по моему сценарию. Ощущению крутости и гордости не было предела.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

…март 2017. 22 года прошло с того дня. С того выстрела. Таких, как он, больше не было и вряд ли будут. Не по талантливости, нет. И талантливей есть. И успешней. И богаче. Но Владислава Листьева никому не переплюнуть, не переписать, не переснять. Он — просто Журналист, на которого стоит равняться, у которого по-прежнему надо учиться, которого до сих пор хочется смотреть и пересматривать!

Мнение автора  колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news