- Город

Главная страница ВМ

Владимир Путин посетил церемонию прощания с Юрием Лужковым

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Аура северо-запада

Вы можете себе представить, что жители Подмосковья, одуревшие от плавящегося на июльском солнце асфальта среди столпившихся многоэтажек, отправляются отдыхать на природу в… Москву? Думаете, скорее москвичи должны спасаться от урбанистических кошмаров в зеленых пригородах? Раньше так и было. Но времена меняются и ломают стереотипы.

Когда неподалеку от МКАДа застраивали Павшинскую пойму — бывшие свекольные поля в Красногорском районе, то меньше всего думали о комфортной городской среде. Вырос современный город в его худшем виде: настоящие каменные джунгли, где не то что машину приткнуть — плюнуть некуда. Тут застроен каждый квадратный метр. Спасение одно — раскинувшийся на ста с лишним гектарах в Северо-Западном округе столицы ландшафтный парк «Митино». На днях, кстати, завершилось его благоустройство.

Два мира разделяют идущие рядом Волоколамское шоссе и железная дорога. Стоит спуститься с насыпи в парк, как оставшаяся за спиной Павшинская пойма словно перестает существовать. В Москве — изумрудная трава, холмы и овраги, луга и перелески, в которых прячется маленькая речка Барышиха. Дома скрыты за косогором. Можно бесконечно сидеть на берегу Пенягинского пруда, следя, как солнце плывет по водной глади. Захочется — возьмете лодку, а то и окунетесь — вообще-то купаться запрещено, но нарушителей столько, что работает спасательный пункт. Осенью на окраинах парка, где раньше были дачи, созревают яблоки и сливы. Их не стали выкорчевывать, и получилась настоящая сельская пастораль. По огромной территории бродишь часами и все равно многого так и не увидишь. А набродившись, падаешь в траву и смотришь в небо, где медленно плывут облака, забыв про огромный город, как муравейник, кишащий людьми и работающий днем и ночью.

«Митино», как все московские парки, скроен и ухожен по европейской моде. Конечно, главная его задача — дать горожанину зеленое убежище, где можно побыть наедине с природой и самим собой. Но есть у парка и другие, новые функции. Это место для занятий спортом: в «Митино» несколько спортивных площадок, мягкие беговые дорожки, кольцевой велосипедный маршрут и зимний каток. Построен детский мини-городок. А еще можно составить вполне серьезную культурную программу. Конечно, это не Парк Горького, ставший центром современного искусства, но в «Митино» есть интересные памятники археологии — курганы вятичей и городища XII века. Совсем скоро откроется археологический маршрут. В общем, в парке не будет скучно никому, тут можно провести весь выходной день.

А ведь могло сложиться иначе. Еще не так давно здесь были пустыри и заросли бурьяна. Энергичные деловые люди пробивали строительство большого торгово-развлекательного центра. Но власти решили иначе — в пользу жителей. Магазинов-то в Москве, слава богу, хватает. А ландшафтный парк создает совсем иную ауру места, где мегаполис не давит на психику и где в любой момент можно открыть калитку в природу.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства