Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Великий пост

Великий пост

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Шаг в дивный новый мир

Общество
Шаг в дивный новый мир
Одно из самых неприятных воспоминаний из моего опыта школьной жизни – форма. Как тогда молодому Янишевскому не было понятно, зачем всех в обязательном порядке заставляют носить тесный зеленоватый пиджак, скользкие черные брюки и узкие ботинки, так и сейчас остается загадкой.

Эта пытка длилась пять лет – с пятого по девятый класс. До четвертого, понятное дело, все ходили кто в чем хочет, а в экстернате, в который я в итоге перевелся, на это просто никто не обращал внимание – главное, чтобы школьники хорошо учились. Поэтому при первой же возможности пиджак с брюками были отправлены в дальний угол, уступив место комфортным джинсам и футболкам и рубашкам с коротким рукавом.

Побывав, следуя уже профессиональному долгу, не в одной школе, я с грустью обнаружил, что образовательные учреждения со свободной формой одежды, как минимум в Москве, фактически прекратили существовать. Если такие и можно встретить, то скорее в частном заведении. И шествуют по коридорам совершенно не отличающиеся друг от друга мальчики в тесных пиджачках и девочки в страшненьких платьицах.

Сторонники школьной формы, несомненно, скажут, что все это имеет строго воспитательную функцию. Дескать, дисциплина сразу вырастает, чувство плеча появляется, да и ребята из семей побогаче не выделяются на фоне своих сверстников.

Доля истины в этом, конечно же, есть. Но только, когда глядишь на толпы одинаковых школьников, из головы никак не уходят противные мысли о том, что такое уже где-то было. Наверняка ведь каждый образованный человек читал «1984» Джорджа Оруэлла и «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Однако есть еще один антиутопический роман, фактически предвосхитивший признанных мэтров, – «Мы» Евгения Замятина, написанный аж в 1920 году и впервые изданный только через семь лет. В нем жители Единого государства – «нумера» – не имели имен, только число-буквенные идентификаторы, носили одинаковую одежду «юнифу» и гладко брили головы, становясь до безобразия похожими между собой.

Разумеется, наше общество еще очень далеко от подобных идей, да и вряд ли когда-нибудь к ним придет. И тем не менее единая форма, носимая с малых лет, все равно оказывает серьезное давление на психику ребенка, понемногу убивая в нем индивидуальность и страсть к самовыражению. О чем говорить, если даже японские школьники, которые чуть ли не с младенчества растут в культуре повального коллективизма, попав в школу, всеми силами стараются изменить форму своего учреждения под себя, чтобы хоть как-то выделиться из общей массы.

Так что давайте не будем мучить несчастных детей и дадим им ходить в чем нравится. Тем более что семилетка в пиджаке выглядит откровенно глуповато, а уж брюки любой ребенок протирает на раз.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.