- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Более 14 километров новых линий метро ввели в Москве с начала года

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

То, что нас объединяет

Многие так и не смогли привыкнуть, что 7 ноября больше не «красный день календаря».

Трудно перебороть традиции, которые с течением времени становятся сродни безусловным рефлексом: демонстрации, флаги, застолье. Так на руинах главного революционного праздника и возник День народного единства. Ничего нового в этом нет: почти так же поступили первые церковные иерархи, заменив языческие праздники христианскими, не сильно меняя антураж. Так, праздник зимнего солнцестояния (у разных народов он назывался по-разному — Сатурналии, Карачун, Йоль, Ман Геври) стал Рождеством. Наши законодатели пошли этим же путем. И сделали новый «красный день календаря», сместив идеологический акцент с революции на борьбу русского народа против польских интервентов и завершение Смутного времени на сломе XVI и XVII веков, едва не стоившего России государственности. Наверное, в этом есть свой резон.

4 ноября в столице стартовал фестиваль “День народного единства”. На четырех площадках в центре города гостей ждет увлекательное путешествие по всем регионам нашей страны! В программе – фолк-концерты, народные игры, ремесленные и кулинарные мастер-классы и, разумеется, вкуснейшие блюда и лучшие това / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

4 ноября в столице стартовал фестиваль “День народного единства”. На четырех площадках в центре города гостей ждет увлекательное путешествие по всем регионам нашей страны! В программе – фолк-концерты, народные игры, ремесленные и кулинарные мастер-классы и, разумеется, вкуснейшие блюда и лучшие това

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Таков уж русский менталитет, что объединяет нас жесткая драка с внешним врагом. И не важно, что еще вчера твой сосед, может, хищно поглядывал на твою жену. Или, к примеру, получил должность, на которую претендовал ты. Или... Все это меркнет, когда на горизонте появляется враг. И тут уже не важно, в какие одежды он рядится — в кольчугу, поверх которой накинута ливрея с черным крестом, монгольскую шапку, кавалеристскую кирасу, черный мундир от Хуго Босса или дорогой деловой костюм. Враг есть враг. И когда иноземные штандарты появляются на горизонте, мы готовы на все. Биться в полном окружении, зная, что надежды на спасение нет, и надеясь лишь дотянуться до горла еще одного врага. Молчать на допросах, невзирая на самые страшные пытки. Кидаться с гранатами под вражеские танки. Терпеть немыслимые лишения. А потом пить горькую, вспоминая не вернувшихся с полей сражений товарищей. И обнимать за плечо того же соседа, которого раньше на дух не выносил. Скептики скажут мне: а как же общая культура, общий язык? Разве это не может быть объединяющим фактором? Наверное, может. Но лучше всего нас все-таки объединяет общая беда. Так что День народного единства — это не только попытка закрыть образовавшуюся историческую и идеологическую лакуну. Это еще один повод напомнить нашим «доброжелателям»: не надо нас трогать! Ведь мы можем подняться даже тогда, когда, как казалось нашим недругам, победа уже у них в кармане. Ведь после алого зарева над Рязанью, Коломной и Москвой был рассвет на Куликовом поле. А после разгромного лета 1941-го был май 1945-го, и над Рейхстагом взвилось Знамя Победы. Так было и будет впредь, пока стоит Русская земля.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите