- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Украина заявила о готовности к прекращению транзита российского газа

Шестнадцать человек госпитализировали после пожара в доме престарелых

Сергей Собянин заявил о важности оказания поддержки регионам

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

Никас Сафронов пострадал в ДТП в центре Москвы

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

То, что нас объединяет

Многие так и не смогли привыкнуть, что 7 ноября больше не «красный день календаря».

Трудно перебороть традиции, которые с течением времени становятся сродни безусловным рефлексом: демонстрации, флаги, застолье. Так на руинах главного революционного праздника и возник День народного единства. Ничего нового в этом нет: почти так же поступили первые церковные иерархи, заменив языческие праздники христианскими, не сильно меняя антураж. Так, праздник зимнего солнцестояния (у разных народов он назывался по-разному — Сатурналии, Карачун, Йоль, Ман Геври) стал Рождеством. Наши законодатели пошли этим же путем. И сделали новый «красный день календаря», сместив идеологический акцент с революции на борьбу русского народа против польских интервентов и завершение Смутного времени на сломе XVI и XVII веков, едва не стоившего России государственности. Наверное, в этом есть свой резон.

4 ноября в столице стартовал фестиваль “День народного единства”. На четырех площадках в центре города гостей ждет увлекательное путешествие по всем регионам нашей страны! В программе – фолк-концерты, народные игры, ремесленные и кулинарные мастер-классы и, разумеется, вкуснейшие блюда и лучшие това / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

4 ноября в столице стартовал фестиваль “День народного единства”. На четырех площадках в центре города гостей ждет увлекательное путешествие по всем регионам нашей страны! В программе – фолк-концерты, народные игры, ремесленные и кулинарные мастер-классы и, разумеется, вкуснейшие блюда и лучшие това

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Таков уж русский менталитет, что объединяет нас жесткая драка с внешним врагом. И не важно, что еще вчера твой сосед, может, хищно поглядывал на твою жену. Или, к примеру, получил должность, на которую претендовал ты. Или... Все это меркнет, когда на горизонте появляется враг. И тут уже не важно, в какие одежды он рядится — в кольчугу, поверх которой накинута ливрея с черным крестом, монгольскую шапку, кавалеристскую кирасу, черный мундир от Хуго Босса или дорогой деловой костюм. Враг есть враг. И когда иноземные штандарты появляются на горизонте, мы готовы на все. Биться в полном окружении, зная, что надежды на спасение нет, и надеясь лишь дотянуться до горла еще одного врага. Молчать на допросах, невзирая на самые страшные пытки. Кидаться с гранатами под вражеские танки. Терпеть немыслимые лишения. А потом пить горькую, вспоминая не вернувшихся с полей сражений товарищей. И обнимать за плечо того же соседа, которого раньше на дух не выносил. Скептики скажут мне: а как же общая культура, общий язык? Разве это не может быть объединяющим фактором? Наверное, может. Но лучше всего нас все-таки объединяет общая беда. Так что День народного единства — это не только попытка закрыть образовавшуюся историческую и идеологическую лакуну. Это еще один повод напомнить нашим «доброжелателям»: не надо нас трогать! Ведь мы можем подняться даже тогда, когда, как казалось нашим недругам, победа уже у них в кармане. Ведь после алого зарева над Рязанью, Коломной и Москвой был рассвет на Куликовом поле. А после разгромного лета 1941-го был май 1945-го, и над Рейхстагом взвилось Знамя Победы. Так было и будет впредь, пока стоит Русская земля.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Ольга Кузьмина  

Почем имбирь для народа

Георгий Базыкин, молекулярный биолог

Когда будет готова вакцина

Александр Лосото 

Дональд Трамп упал с Луны

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган