Мы и не такое видели

Мы и не такое видели

Город

Про всякий уходящий год всегда можно сказать, что какие-то ожидания оправдались, а какие-то нет. 2018-й хотя и не оправдал радужных ожиданий, однако и не преподнес неприятных сюрпризов.

Экономика России явно находится в состоянии стагнации. Однако, учитывая колоссальное санкционное давление, его последствия могли бы быть гораздо хуже.

Так что даже сам факт приостановки дальнейшего падения уровня жизни можно считать достижением.

Россия не то что без особого напряжения, а просто блистательно провела при этом столь дорогостоящее мероприятие, как чемпионат мира по футболу. Несколько менее блистательно была проведена пенсионная реформа в виде повышения пенсионного возраста. Поначалу планы правительства были встречены крайне неодобрительно общественным мнением. Под его давлением кабинет министров Дмитрия Медведева был вынужден отступить, впрочем, на заранее подготовленные позиции. В роли главного арбитра, смягчившего первоначальные условия, разумеется, выступил Владимир Путин. Радикально это отношение к пенсионной реформе не улучшило и даже стоило президенту потери некоторого количества пунктов рейтинга одобрения. Однако, с другой стороны, провалились прогнозы тех, кто пугал чуть ли не массовыми беспорядками и кампанией гражданского неповиновения. Ничего такого не случилось в России.

Можно сказать, что народ с условиями пенсионной реформы смирился как с необходимой неизбежностью. Другим раздражающим фактором, если говорить об экономической сфере, стал рост цен на топливо.

Однако до того, что происходило по этому же поводу в последние недели во Франции, в России, слава богу, не дошло. И потому, что, во-первых, русский народ по своей политической буйности весьма далек от французов, а во-вторых и в главных, правительству удалось вовремя заметить и отчасти купировать эту проблему.

Как ни парадоксально, но именно в уходящем году социологами был зафиксирован наивысшей уровень счастья среди населения России: более 80% россиян заявляют о себе как о счастливых людях. И это на фоне стагнации в экономике и непростой международной обстановки вокруг страны, а также углубляющегося социального неравенства, которое уже давно вышло на первые места в рейтинге тех проблем, которые беспокоят наших сограждан больше всего. Как сочетаются высокий уровень ощущения счастья и неудовлетворение тем, как развивается экономика страны? Да очень просто сочетаются. Люди все больше живут своей частной семейной жизнью. Думают не о мегапроектах и общенациональных свершениях, а о здоровье своих близких, образовании детей, о том, где и на что провести отпуск.

В этом смысле Россия окончательно превратилась в то, что называется нормальной страной, где обывательские проблемы видятся более важными, чем общенациональные и мировые.

Если говорить о внешней политике, то ситуация вокруг России никак особо не разрядилась, однако и излишних новых обострений удалось избежать. Слава богу, мы не скатились еще дальше к угрозе прямого столкновения с Америкой, хотя, пожалуй, еще дальше отошли от возможности примирения с ней. Нам не удалось достигнуть мира на Украине.

Более того, в украинскую ситуацию привнесено новое раздражающее обстоятельство — раскол церкви. В то же время, в отличие от 2014–2015 годов, когда ситуация вокруг Украины многими воспринималась как «предвоенная», сегодня можно сказать, что эта история все больше подвергается долгосрочной заморозке.

В этом плане на фоне всех прочих наших проблем и обстоятельств лозунг «Лишь бы не было войны!» остается главным во внешнеполитической сфере. Что касается сферы внутриэкономической, то здесь, наверное, главным остается тоже привычный лозунг, который можно сформулировать примерно так: «Мы и не такое видели, поэтому как-нибудь уж справимся».

С наступающим Новым годом!  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news