«Мусорная реформа» началась, но вопросы остаются

Город
В России стартовала «мусорная реформа». Президент подписал указ о создании единого оператора, ответственного за ее проведение.

Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что сбор твердых отходов станет отдельной коммунальной услугой, которая в среднем будет обходиться в 120–130 рублей в месяц на человека. В моей семье — пятеро. Скоро мне придется платить за коммуналку минимум на 600 рублей больше. Упс...

На самом деле, «мусорные» расходы будут еще выше. С начала года экологический сбор для компаний, производящих пластиковую упаковку и тару, вырос в 2,7 раза. Это значит, что автоматически будет расти цена молока, соков и вообще всего, что упаковано в пластик. Обязательно подорожают и напитки в алюминиевых банках: сбор для этого типа упаковки вырос в 8,2 раза! По сути, это тоже налог на мусор — и мы его, будьте уверены, заплатим.

С одной стороны, я мусорную реформу двумя руками поддерживаю. Судите сами: каждый москвич производит в год в среднем около 500 кило бытовых отходов. Около 80 процентов из них просто утилизируют. И наших соседей — Московскую область, которая и сама производит миллионы тонн мусора, — полигоны бытовых отходов так замучили, что пришлось самому президенту жаловаться и свалку с говорящим названием «Кучино» закрывать. Но таких «Кучино» в области — десятки! Разумеется, их нужно рекультивировать, а мусор перерабатывать, как во всех цивилизованных странах. Вот на рекультивацию и переработку с нас деньги-то и возьмут. И прямо, через «мусорный сбор», и косвенно, через подорожавшие из-за сбора экологического продукты питания. Вроде бы все справедливо: отходы-то наши. А значит, и утилизировать их, чтобы не превратить всю страну в помойку, нужно за наш счет. Но…

«Мусорная реформа» началась, но вопросы остаютсяВ Москве уже создано несколько площадок, оборудованных системой раздельного сбора отходов / Фото: Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

Насколько эффективна будет работа мусорного оператора — огромный вопрос. В Москве, я напомню, уже несколько лет действует другой оператор — курирующий капитальный ремонт жилья. И мы все платим за капремонт, как скоро будем платить за мусор. Но работу этого оператора — Московского фонда капремонта — я бы не назвал идеальной. Простой пример: мой дом должны были капитально отремонтировать в 2015–2017 годах. Сейчас, напомню, идет 2019-й. А ремонта как не было, так и нет! Ни трубы не поменяли, ни батареи, ни фасад не отремонтировали. Только «Мосгаз», молодец, заменил все оборудование. А как же остальное?! А никак. Но за капремонт мы все платить продолжаем. Не получится ли так и с мусором? Деньги куда-то уходят, а отходы по-прежнему тихо складируют в Подмосковье.

Мне кажется, что раз уж мы «мусорную реформу» начали, ее нужно с первого же этапа сделать подконтрольной. Пусть Кудрин со своей Счетной палатой за ней следит. Пусть Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ… Иначе, подозреваю, «мусорные» деньги просто тихо растащат.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news