Как Москва диктует норму

Город
Больше всего москвичи любят мыться, голосовать на выборах и ходить в поликлиники. Я, конечно,преувеличиваю, но судя по рейтингу запросов на портале открытых данных data.mos.ru, в прошлом году горожане чаще всего искали здесь график отключения горячей воды, на втором месте по популярности - адреса избирательных участков, и замыкает тройку лидеров информация о городских поликлиниках.

Между тем, на портале опубликованы справочные сведения почти о 2 миллионах объектах столичной инфраструктуры, включая новомодные велопарковки и  ветеринарные клиники, где можно бесплатно привить питомца. Есть, но не про большинство москвичей честь. Помыться и волеизъявиться для статистического среза горожан важнее, чем кошачий конъюнктивит и покатушки. Ну и потом -к участковому терапевту. 

Как Москва диктует нормуЭксперты дают разные прогнозы развитию торговли в виртуальной сети / Фото: pixabay.com

А если серьезно, то поисковые запросы - это отличная лакмусовая бумажка, которая странным цветом сигнализирует «важно!». Вот, возьмем популярные интернет-поисковики. В них в прошлом году люди чаще всего искали информацию по Чемпионату мира и вратаря Игоря Акинфеева - понятно, много запрашивали про страшный пожар в кемеровской торговом центре «Зимняя вишня» - тоже понятно, искали сведения про фильм «Движение вверх» - и это не вызывает вопросов. То есть запрос к сети - это всегда показатель настроения и настроя. Показатель сиюминутных потребностей. Что ж, пользователям портала открытых данных в прошлом году больше других благ цивилизации требовалась горячая года, урна для голосования и консультация врача. Странный набор (особенно второй его пункт), но жизненный. Честный.

Москва - это проекция всей страны, в Москве все начинается и в Москву все стекается. И Москва говорит, люди хотят принимать горячие ванны, хотят быть здоровыми. Ну и голосовать они тоже уже хотят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news