Чубайс-то прав: надо экономить

Общество
Финская журналистка Анна-Лена Лаурен, собкор газеты Dagens Nyheter, упрекнула москвичей в расточительности. В частности, финку возмутила привычка ее коллег проветривать помещение даже при минусовых температурах. «Энергия, которая идет на отопление, тратится впустую. Откуда эта русская одержимость?» — недоумевает она.

Но ладно финка. Глава Роснано Анатолий Чубайс на Гайдаровском форме назвал Россию «одной из самых энергорасточительных стран» в мире. Терпеть не могу этого «реформатора», но в данном случае Чубайс прав. И финская журналистка тоже. Пройдите по Москве в самый лютый мороз. Форточки (а то и окна!) нараспашку. Может быть, мы идиоты, которые топят деньгами буржуйки? Нет, отнюдь. Просто в наших квартирах и офисах слишком жарко. В ЖКХ есть такой даже термин «перетоп». Это значит, что батареи слишком горячие. А почему? А потому что это выгодно энергетикам! В каждом жилом доме и вообще в каждом здании установлен счетчик гикокалорий. Чем больше их энергетики поставят, тем больше получат денег.

Вот так все просто! Да, еще есть датчики температуры наружного воздуха, в соответствии с которыми температура пара в наших батареях должна повышаться или понижаться.  Форточки все равно открыты.

Чубайс-то прав: надо экономить Высокие температуры и нагрузки на электросети вызвали сбои в работе станций / Фото: Скриншот с видео

Да, Москва пытается экономить. В свое время по программе капремонта (еще не столичной, а федеральной, 2000-х годов) в старых домах меняли окна на пластиковые. А фасады обшивали теплосберегающими материалами. И дома становились энергоэффективными, плата за отопление снижалась. Сейчас, увы, программа капремонта таких опций не предусматривает. Слишком дорогое удовольствие. А мы, увы, даже в капитально отремонтированных домах продолжаем переплачивать за отопление.

Как ситуация решается на Западе? Элементарно: на каждой батарее теплосчетчик. Люди уходят на работу, уезжают в отпуск и полностью закрывают батареи. Потому что с квартирой ничего не случится. В отапливаемом доме при отключенных батареях, даже при «минусе» за окном — всегда плюс 7-10 градусов: тепло идет от стен и потолка. Каждый раз, когда идея повторить западный опыт поднимается в России, коммунальщики что-то щебечут о «технической невозможности», о «другой конструкции домов». Да бросьте. Было бы желание. Ведь водосчетчики появились, и ничего. Механизм установки счетчиков тепла и механизм оплаты по реально потребленным в твоей квартире гикокалориям разработать можно. Было бы желание. Но энергетикам куда проще не заморачиваться, а каждый год продавливать увеличение цены гикокалории, а значит и платы за отопление. А мы годами, даже десятилетиями платим за «перетопы».

Что делать? Ставить вопрос на федеральном уровне. Вице-премьер Дмитрий Козак уже поручил правительству до марта-2019 разработать механизм установки индивидуальных счетчиков газа. Так может и по счетчикам тепла принять решение? Россия, конечно, очень богатая страна. А вот граждане ее — не очень. Так дайте нам возможность экономить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news