- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Проведена десятая масштабная дезинфекция в Москве

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Голикова права. Перестаньте ныть

Да. Она это сказала! Никто не ожидал. Но это случилось — правда выплыла на свет: зампред правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила, что врачи и учителя, которые недовольны зарплатой, должны выйти вон из профессии, гордо подняв голову и хлопнув дверью...

Учитывая, что люди указанных профессий в провинции получают по 8–15 тысяч рублей, то есть находятся сильно ниже уровня бедности, а госпожа Голикова зарабатывает больше миллиона рублей в месяц и имеет квартиру в 142 квадратных метра, то есть находится выше порога богатства, мне придется из гуманитарных соображений защитить эту смелую женщину с языком прямым, как меч, и жгучим, как жало.

Она права.

Мы живем в мире капитализма, а он отличается неравенством в доходах, в отличие от социализма, который отличался равенством в нищете. Напомню любителям прошлой жизни самый знаменитый фильм из прошлой жизни — «Иронию судьбы…». Вспомните, встретились там по пьяни в ленинградской квартире врач да учитель и между делом не преминули с хохотком пошутить насчет своих нищенских зарплат. И были правы — учителя и врачи, действительно, получали при Советах позорно мало. Но поскольку все вокруг не сильно выбивались из ряда, бедность тогда была привычна, малозаметна и ее называли социальной защищенностью и уверенностью в будущем: сегодня живем хреновенько, в очередях за колбасой давимся, и завтра будет также, уверены!

И вот, когда судьба предложила вам выбор — социализм или капитализм, вы решили попробовать капитализм, ибо с социализмом все уже было ясно: социализм не работает из-за уравниловки и бесхозяйственности. Теперь уравниловки нет и хозяева появились — у фабрик, заводов, газет, пароходов. Они стали настоящими хозяевами жизни! Причем таким хозяином жизни теперь может стать каждый, кто способен к бизнесу или обладает иными талантами.

Да, государство наше небогатое, причем в немалой степени из-за безуспешной попытки построить социализм. Те страны, где социализм не строили, а развивался классический капитализм, как, например, в США и Западной Европе, называют теперь золотым миллиардом, и живут там люди не в пример богаче, чем во всех странах бывшего соцлагеря. Это факт. Оспорить его невозможно. Мы профукали весь ХХ век на бесплодные социальные эксперименты. И вернулись в лоно цивилизации. Давайте же посмотрим, как оно там, в лоне...

Да, капитализм плох, не спорю. Но он лучшее, что придумало человечество. Весь наш мир тоже неидеален, поскольку несовершенен. Зато он существует — именно благодаря своему несовершенству. И он эволюционирует, стремясь к недостижимому, убегающему идеалу.

Учитель татарского языка Лилиана Сафина проводит урок. Зарплаты столичных учителей в прошлом году выросли на 22 процента. Прогноз на этот год тоже благоприятный. Так, например, за классное руководство будут доплачивать 12,5 тысячи рублей / Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

Учитель татарского языка Лилиана Сафина проводит урок. Зарплаты столичных учителей в прошлом году выросли на 22 процента. Прогноз на этот год тоже благоприятный. Так, например, за классное руководство будут доплачивать 12,5 тысячи рублей

ФОТО: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

Нужно четко понимать: достоинства — это продолжение недостатков и наоборот. Скупой? Зато бережливый... Трус? Зато осторожный! Вы хотели бесплатной медицины, как при социализме? Она у вас есть! Зато врачи нищие по этой причине... Хотите бесплатное образование для ваших детей? Пожалуйста, это осталось! Вместе с нищенскими зарплатами учителей... То есть учителя как яркие представители простого народа виновны в бедности врачей, ибо в силу своих низких зарплат ратуют за бесплатную медицину. А бедные врачи, которые не могут оплачивать частные школы, виновны (в числе прочих) в нищенстве учителей. Вот так это работает. Никто не хочет платить за чужой труд из своего кармана, поэтому все нищие.

Как же исправить положение? Что делать учителям и врачам, которым не хватает на жизнь? А то, что им посоветовали — увольняться, если не устраивает оплата. Не выть. Не скулить. Не просить. А доказать делом, что зарплата действительно не устраивает. И тогда капитализм как самоорганизующаяся система все разрулит в наилучшем виде — автоматически. Потому что при капитализме, если каких-то специалистов не хватает, рыночная цена на их услуги растет. Именно так и было в Москве лет двадцать назад, когда знающие иностранный язык толковые люди ушли из школ, поскольку страна у нас на языки слаба, и нашли себе применение в более высокооплачиваемых сферах. Пришлось городским властям резко изыскать деньги и платить учителям иностранного больше, чем прочим. И они (моя жена, например) в те далекие годы зарабатывала в средней школе 1,5–2 тысячи евро в месяц.

Так что нечего тут раздумывать. Вам прямо подсказали выход из положения.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71251 +3793 (за сутки)

Выздоровели

173497 +2054 (за сутки)

Выявлено

2254 +71 (за сутки)

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом