чт 17 октября 22:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Пожар в Париже — урок для России

Символизм пожара в Нотр-Даме не в том, что огонь едва не уничтожил собор, являющийся для всего мира одним из главных воплощений европейской цивилизации.

Хотя, разумеется, трудно удержаться от проведения прозрачных параллелей с доминирующими сейчас во Франции социально-экономическими и политическими тенденциями — отступлением христианства, изменениями в демографии страны под натиском мигрантов иной культуры и веры и все более агрессивным наступлением либеральной политкорректности на традиционные — европейские — ценности.

И дело не во французской безалаберности, когда пожарные очень долго добирались до места ЧП, а затем выяснилось, что у них явная нехватка необходимого оборудования для борьбы с огнем, в результате чего бесценные минуты и секунды были потеряны. Это как раз выглядит вполне аутентичным и традиционным.

Нет, главный символизм еще впереди. Им станет восстановление собора. То, как это будет происходить — в какие сроки, за чьи деньги и каков будет результат.

Французские власти, разумеется, объявили, что Нотр-Дам будет обязательно восстановлен. Вот только мы живем во времена, когда даже самые развитые страны мира оказываются неспособны поддерживать и развивать достижения, причем не только нашего времени, но и прошлого.

До этого в результате возгорания обрушились крыша святыни, часы и шпиль / Twitter-аккаунт мэра Парижа @Anne_Hidalgo

До этого в результате возгорания обрушились крыша святыни, часы и шпиль

ФОТО: Twitter-аккаунт мэра Парижа @Anne_Hidalgo

Неуклонная деградация и разрушение уникальной инфраструктуры США, построенной в прошлом веке, служат тому наглядным примером.

Собор Парижской Богоматери настолько знаковый и значимый символ Франции, что одна мысль, что его могут не восстановить, кажется абсолютно безумной и невозможной. Но из России выглядит крайне странной ситуация, когда власти богатой благополучной страны, седьмой экономики мира, открыто заявляют, что нужно, чтобы на восстановление святыни скинулся весь мир.

Россия, пожалуй, как никакая другая страна способна понять, какая титаническая и кажущаяся неподъемной задача стоит теперь перед Францией. За последние двадцать лет наша страна пережила много катастроф, каждую из которых называли символом ее окончательного упадка: пожары в Останкино и в Манеже, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Ситуация усугублялась тем, что страна и впрямь находилась тогда в крайне непростой ситуации, казалось, необратимо деградируя. Но каждый раз, сцепив зубы и изыскивая любые возможности и резервы своей проблемной экономики и оставшихся технологий, Россия восстанавливала уничтоженное. Сама. И платила за все сама.

Зачастую невозможно вернуть понесенные в катастрофах и катаклизмах исторические, культурные, научные, технологические, а очень часто и человеческие потери, но восстановление — любыми силами и средствами — того, что осталось, и является символом и свидетельством принадлежности к той цивилизации, которая создала их.

Именно этот вызов стоит сейчас перед Францией, которая должна доказать — в первую очередь самой себе — что они с Нотр-Дамом по-прежнему единое целое.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония