- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Анастасия Ракова: Около 1700 человек лечатся от коронавируса дома

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Екатерина Рощина

«Вечерняя Москва»

Настанет ли конец малаховской «Сказке»

Школа «Сказка» в подмосковной Малаховке — уникальное строение, памятник культуры и истории. Свидетель Серебряного века.

Да просто — живое, потрясающее здание. Похоже на терем: действительно, сказка. Резное, с крыльцом, деревянное, такое уютное и хранящее настоящую память. Ту, которую можно встретить, пожалуй, только в старых провинциальных музеях: кажется, только-только за дверями скрылись те, кого уже на этой земле нет десятки лет. Совершенно по-особенному поскрипывают в таких домах лестницы, вид из окна — куда-то в сад, на цветущую сирень и вековые липы — напоминает прозу Чехова и Тургенева... Сказка, да и только.

А поскольку «Сказка» — это школа, то она не просто музей о ком-то «великом». Это музей многих поколений малаховской ребятни, место, где учились и родители, и бабушки-дедушки... Какие линейки первого сентября проходят на этом деревянном крыльце! И фотографии — вот черно-белая, где можно разглядеть свою маму совсем еще маленькой с испуганными глазенками первоклашкой. Букет астр в руках, бантики в косичках. К такой школе отношение не как к административному зданию. А как к дому, родному дому.

Сейчас этот дом оказался под угрозой сноса. В суде проходят слушания о том, чтобы здание снести. Так вот, легко и просто.

Аварийный, непригодный для учебы. Восстановлению не подлежит. Дежурство возле здания день и ночь несут жители Малаховки. Боятся, что снесут ночью... В основном — немолодые женщины. Неравнодушные, инициативные. Защищают «Сказку».

И, главное, против новой школы никто не возражает. Тем более и проект нового здания школьного имеется и уже готов «пойти в работу». Будет у малаховской детворы новая школа, современная, со спортивным залом, столовой, просторными коридорами, пластиковыми окнами. С компьютерными классами, в конце концов! Хорошо ли это?

Нельзя потерять такую сказку / Официальный сайт МОУ СОШ № 48 Муниципального образования г.о. Люберцы Московской области (https://lubmousosh-48.edumsko.ru)

Нельзя потерять такую сказку

ФОТО: Официальный сайт МОУ СОШ № 48 Муниципального образования г.о. Люберцы Московской области (https://lubmousosh-48.edumsko.ru)

Конечно, хорошо. Пусть будет новое здание школы. Но зачем ломать школу старую, деревянную? Постройте рядом новую школу, а «Сказка» пусть останется как музей. Вообще сама Малаховка это ведь тоже памятник. Памятник русским культурным традициям, Серебряному веку.

Здесь, на подмосковных дачах, гостили и отдыхали Бунин, Куприн, Маяковский, Шаляпин, Собинов... Малаховка деревянная уходит — дачные домики, построенные в конце ХIХ — начале ХХ века, постепенно заменяются современными коттеджами. Что поделаешь, примета времени. Легко мы расстаемся со старым и уютным в угоду новому и современному. Построить новое куда проще и дешевле, чем восстановить и сохранить старое...

Но «Сказка»-то еще есть. Она еще жива. Это бывшая купеческая дача. Она соседствовала с имением Телешовых, где останавливались Бунин, Шаляпин... Там размещался в 1919–1960 годы детский дом, потом — начальные классы школы 48. Луначарский в свое время направил Марка Шагала преподавать рисование именно сюда. То есть «Сказка» буквально напитана самыми разными воспоминаниями. Она живой хранитель времени. Уникальный памятник, который может исчезнуть, печально скрипнув на прощание. Сколько уже такого бесценного, намоленного, мы потеряли. И почему так безжалостно относимся к тому, что потом восстановить, в принципе, невозможно.

Легко взорванные в тридцатые годы старинные храмы пытаются отстроить заново — но они не могут повторить прошлые, даже если сделаны точь-в-точь как были. Потому что можно воспроизвести архитектуру, но восстановить дух, энергетику — невозможно. Храмы красивые, но неживые. И школа в Малаховке, не сомневаюсь, будет чудесной. Новые ученики «запустят» в ней свою жизнь, свою юную энергию, лучи гаджетов. Но эту новую школу не видел Бунин. В ней не рисовал Шагал...

В конце концов, там, на резном крылечке «Сказки», стояли несколько десятилетий назад родители современных школяров. В этом преемственность поколений. Живая история, которую можно потрогать, увидеть. Прикоснуться ладонью к теплой древесине.

Пока можно.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?