- Город

Главная страница ВМ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Екатерина Рощина

«Вечерняя Москва»

Настанет ли конец малаховской «Сказке»

Школа «Сказка» в подмосковной Малаховке — уникальное строение, памятник культуры и истории. Свидетель Серебряного века.

Да просто — живое, потрясающее здание. Похоже на терем: действительно, сказка. Резное, с крыльцом, деревянное, такое уютное и хранящее настоящую память. Ту, которую можно встретить, пожалуй, только в старых провинциальных музеях: кажется, только-только за дверями скрылись те, кого уже на этой земле нет десятки лет. Совершенно по-особенному поскрипывают в таких домах лестницы, вид из окна — куда-то в сад, на цветущую сирень и вековые липы — напоминает прозу Чехова и Тургенева... Сказка, да и только.

А поскольку «Сказка» — это школа, то она не просто музей о ком-то «великом». Это музей многих поколений малаховской ребятни, место, где учились и родители, и бабушки-дедушки... Какие линейки первого сентября проходят на этом деревянном крыльце! И фотографии — вот черно-белая, где можно разглядеть свою маму совсем еще маленькой с испуганными глазенками первоклашкой. Букет астр в руках, бантики в косичках. К такой школе отношение не как к административному зданию. А как к дому, родному дому.

Сейчас этот дом оказался под угрозой сноса. В суде проходят слушания о том, чтобы здание снести. Так вот, легко и просто.

Аварийный, непригодный для учебы. Восстановлению не подлежит. Дежурство возле здания день и ночь несут жители Малаховки. Боятся, что снесут ночью... В основном — немолодые женщины. Неравнодушные, инициативные. Защищают «Сказку».

И, главное, против новой школы никто не возражает. Тем более и проект нового здания школьного имеется и уже готов «пойти в работу». Будет у малаховской детворы новая школа, современная, со спортивным залом, столовой, просторными коридорами, пластиковыми окнами. С компьютерными классами, в конце концов! Хорошо ли это?

Нельзя потерять такую сказку / Официальный сайт МОУ СОШ № 48 Муниципального образования г.о. Люберцы Московской области (https://lubmousosh-48.edumsko.ru)

Нельзя потерять такую сказку

ФОТО: Официальный сайт МОУ СОШ № 48 Муниципального образования г.о. Люберцы Московской области (https://lubmousosh-48.edumsko.ru)

Конечно, хорошо. Пусть будет новое здание школы. Но зачем ломать школу старую, деревянную? Постройте рядом новую школу, а «Сказка» пусть останется как музей. Вообще сама Малаховка это ведь тоже памятник. Памятник русским культурным традициям, Серебряному веку.

Здесь, на подмосковных дачах, гостили и отдыхали Бунин, Куприн, Маяковский, Шаляпин, Собинов... Малаховка деревянная уходит — дачные домики, построенные в конце ХIХ — начале ХХ века, постепенно заменяются современными коттеджами. Что поделаешь, примета времени. Легко мы расстаемся со старым и уютным в угоду новому и современному. Построить новое куда проще и дешевле, чем восстановить и сохранить старое...

Но «Сказка»-то еще есть. Она еще жива. Это бывшая купеческая дача. Она соседствовала с имением Телешовых, где останавливались Бунин, Шаляпин... Там размещался в 1919–1960 годы детский дом, потом — начальные классы школы 48. Луначарский в свое время направил Марка Шагала преподавать рисование именно сюда. То есть «Сказка» буквально напитана самыми разными воспоминаниями. Она живой хранитель времени. Уникальный памятник, который может исчезнуть, печально скрипнув на прощание. Сколько уже такого бесценного, намоленного, мы потеряли. И почему так безжалостно относимся к тому, что потом восстановить, в принципе, невозможно.

Легко взорванные в тридцатые годы старинные храмы пытаются отстроить заново — но они не могут повторить прошлые, даже если сделаны точь-в-точь как были. Потому что можно воспроизвести архитектуру, но восстановить дух, энергетику — невозможно. Храмы красивые, но неживые. И школа в Малаховке, не сомневаюсь, будет чудесной. Новые ученики «запустят» в ней свою жизнь, свою юную энергию, лучи гаджетов. Но эту новую школу не видел Бунин. В ней не рисовал Шагал...

В конце концов, там, на резном крылечке «Сказки», стояли несколько десятилетий назад родители современных школяров. В этом преемственность поколений. Живая история, которую можно потрогать, увидеть. Прикоснуться ладонью к теплой древесине.

Пока можно.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

184 969 + 1 329 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Олег Сыров

Нищенский рецепт для высокой кухни

Александр Разуваев, экономист

Рубль сильнее, чем кажется

Екатерина Рощина

Как сохранить мужика любой ценой

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите