Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Почему жена полярника закатила оплеуху Берии

Общество
21 мая 1937 года вблизи Северного полюса на лед высадилась первая в мире советская дрейфующая научная экспедиция.

В ту эпоху именами полярников бредила вся страна, а сегодня, когда значение Арктики как богатейшей кладовой бесценных ресурсов доказано, значение экспедиции выходит далеко за пределы исторической справки.

В начале ХХ столетия на географической карте остались два белых пятна — полярные области вокруг Северного и Южного полюсов. Особенно недоступным был Северный полюс: вокруг на сотни километров не было твердой суши. Исследование Арктики — последняя страница эпохи великих географических открытий.

Имена исследователей — золотой фонд мировой истории. Роберт Пири, Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен, Умберто Нобиле были более знамениты, чем короли и президенты. Значительный вклад в исследование Арктики внесли Георгий Седов, Александр Колчак, Отто Шмидт и экспедиция на «Челюскине».

Дрейфующая станция «Северный полюс — 1» — принципиально новый шаг. Это длительное автономное пребывание на безжизненных и враждебных просторах. Состав экспедиции: начальник Иван Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Ширшов. Палатку из алюминиевых труб и брезента с двумя слоями гагачьего пуха изготовили на московском заводе «Каучук» в Хамовниках. Вес радиооборудования составил полтонны. Продуктов взяли на полтора года. Эскадра из четырех самолетов АНТ-6 «Авиаарктика» была сделана в КБ Туполева на Яузе — это модификация тяжелых бомбардировщиков ТБ-3, которые отслужили всю войну. Командир летного отряда — Михаил Водопьянов, один из первых Героев Советского Союза.

Почему жена полярника закатила оплеуху Берии Самолет АНТ-25, на котором в 1937 году Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку. Фото Ивана Шагина. Репродукция фотохроники ТАСС, 1967 год / Фото: Шагин Иван

С приключениями эскадрилья добралась до острова Рудольфа — самого северного на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Здесь погиб лейтенант Георгий Седов. Была обустроена база экспедиции — в нее вошли спецкоры «Правды», «Известий» и «Комсомольской правды», а также кинооператор, снявший фильм, который показали во всем мире, что несколько раз окупило стоимость самолетов.

21 мая во время полета к Северному полюсу на машине Водопьянова потек радиатор. Механики разрезали обшивку и голыми руками на 20-градусном морозе до самой посадки тряпкой собирали антифриз. Высадка на полюсе прошла успешно. Две недели строили лагерь. 6 июня подняли флаг СССР, под портретом Сталина спели «Интернационал», и эскадра ушла на Большую землю.

Любопытно, что через две недели над Северным полюсом пролетел самолет Валерия Чкалова АНТ-25, совершивший первый беспосадочный перелет в Америку. Как и рассчитали, в январе льдина размером три на пять километров прошла 2,5 тысячи километров и вышла к берегам Гренландии, где ее разорвало трещинами. Полярники перебрались на осколок 200 на 300 метров, остались без склада и палатки, построили снежный дом. Через 274 дня после начала дрейфа ледоколы «Мурман» и «Таймыр» сняли полярников со льдины.

Научные результаты экспедиции были признаны уникальными. В марте 1938 года после доклада на общем собрании АН СССР Папанин, Федоров, Кренкель и Ширшов стали докторами географических наук. На полярников пролился золотой дождь наград — они стали Героями Советского Союза, директорами институтов, академиками, депутатами Верховного Совета. Их именами названы улицы, суда, институты, арктические заливы, мысы и горные гряды. Все прожили долгую жизнь и часто возвращались в Арктику.

Особняком стоит судьба Петра Ширшова, который стал министром морского флота СССР. Его жена Евгения Гаркуша — актриса театра Моссовета — на приеме в Кремле ответила пощечиной на непристойное предложение Берии. Скоро она попала в Магадан с запретом работать в театре (только на золотых приисках). Связей Ширшова хватило лишь на то, чтобы заменить самый суровый приговор. Через год его жена, написав прощальное письмо, покончила с собой. Тогда Сталин сказал знаменитую фразу: «Мы найдем ему новую жену». Не нашли. Прошедшего Северный полюс полярника в возрасте 47 лет «спалил» быстротечный рак. Именем академика Ширшова назван Институт океанологии на Нахимовском проспекте.

Исследования Арктики с помощью дрейфующих экспедиций были признаны эффективными. Всего были проведены 34 экспедиции, последняя — в 2005 году. Появились менее рискованные способы изучения сказочно богатого региона.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.