- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Проведена десятая масштабная дезинфекция в Москве

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Просто в Москве — лучшие

Не так давно российские эксперты оценили потенциал Москвы в сравнении с другими крупными городами России и выяснили, что обычному российскому городу-миллионнику потребуется сто лет, чтобы догнать столицу по уровню подушевого дохода.

И это прекрасный повод поговорить о том, отчего россияне не любят москвичей…

Ведь тот факт, что не любят, ни для кого не новость. И в армии не любят, и вообще. Считают заносчивыми, придираются к произношению («ма-а-асква»), называют нас зажравшимися. Но при этом сами всю жизнь втайне мечтают переехать в Москву, чтобы тоже зажраться. Правда, приезжают только самые-самые — наиболее смелые, дико талантливые, максимально пробивные. Остальные сидят дома и тихо ненавидят.

Так было всегда — во все века д'Артаньяны ехали покорять парижи, а красивые деревенские девочки тянулись в город, не верящий слезам, чтобы в итоге заявить: «После сорока жизнь только начинается!»

Нелюбовь провинциалов к москвичам — то же самое, что нелюбовь мировой голытьбы к Америке и американцам. США — это «столица» мира, куда со всей планеты приезжают добиваться успеха самые неуспокоенные. Америку мировая голытьба ненавидит за богатство. Москвичей провинциалы — за то же самое. В основе этого чувства — обычная человеческая зависть, которая маскируется под лозунги о социальной справедливости.

«Москва объедает страну! — негодует простой нестоличный люд. — В Москве ничего не производится, она просто сидит на финансовых потоках и тупо жиреет». Но так ли это?

 В будущем в новом здании будут расположены офисы / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В будущем в новом здании будут расположены офисы

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Это не так! В Москве производится самое главное для развития экономики — спрос. Вы думаете, почему нищий коммунистический Китай вдруг стал второй державой мира по мощи экономики? Только потому, что основной богатей планеты — Дядюшка Сэм — разрешил Китаю делать для него разные товары и благосклонно покупает их. В нынешнем мире произвести товар не главное, главное — продать: уж очень велика конкуренция. Поэтому король современного мира — Потребитель. Именно его спрос позволяет жить Производителю.

Всегда столицы своим повышенным аристократическим спросом на шик, блеск и красоту позволяли развиваться не только провинциям, но и наукам с искусствами — художникам, поэтам, ученым и прочим. Куда поехал Михайло Ломоносов из своей дыры? В Москву! Потому что он был умен и талантлив. А кто остался в Холмогорах? Соответствующий контингент...

Во всех странах столицы живут богаче, чем провинции, только потому, что в столицах обитают самые лучшие люди страны — сюда тянутся граждане с большим внутренним потенциалом и огромными запросами, они ищут место, где могли бы раскрыть свои способности полностью. Ну а то, что умные в результате живут лучше глупых, вполне естественно, не правда ли? Это просто научный факт!

Экономист Ричард Линн из университета Ольстера очень подробно изучал вопрос связи интеллекта с богатством. Тесты на интеллект были проведены в 133 странах мира. И выяснилось, что самый высокий интеллект показывают, как правило, жители столиц. Так, например, самые умные британцы живут в Лондоне (IQ = 102,1 балла), а самые глупые — в Шотландии (97,3). То же наблюдается и во Франции: парижане — самые умные, а самые глупые — корсиканцы. В соответствии с этим распределяются и доходы. Причем коэффициент корреляции интеллекта с уровнем дохода — 0,73.

Так что ничего удивительного в том, что москвичи живут гораздо богаче «замкадцев», нет. Лучшие люди должны и жить лучше.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71 251 +3793 (за сутки)

Выздоровели

173 497 +2054 (за сутки)

Выявлено

2330 +76 (за сутки)

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом