пн 21 октября 03:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

<nil>

Просто в Москве — лучшие

Не так давно российские эксперты оценили потенциал Москвы в сравнении с другими крупными городами России и выяснили, что обычному российскому городу-миллионнику потребуется сто лет, чтобы догнать столицу по уровню подушевого дохода.

И это прекрасный повод поговорить о том, отчего россияне не любят москвичей…

Ведь тот факт, что не любят, ни для кого не новость. И в армии не любят, и вообще. Считают заносчивыми, придираются к произношению («ма-а-асква»), называют нас зажравшимися. Но при этом сами всю жизнь втайне мечтают переехать в Москву, чтобы тоже зажраться. Правда, приезжают только самые-самые — наиболее смелые, дико талантливые, максимально пробивные. Остальные сидят дома и тихо ненавидят.

Так было всегда — во все века д'Артаньяны ехали покорять парижи, а красивые деревенские девочки тянулись в город, не верящий слезам, чтобы в итоге заявить: «После сорока жизнь только начинается!»

Нелюбовь провинциалов к москвичам — то же самое, что нелюбовь мировой голытьбы к Америке и американцам. США — это «столица» мира, куда со всей планеты приезжают добиваться успеха самые неуспокоенные. Америку мировая голытьба ненавидит за богатство. Москвичей провинциалы — за то же самое. В основе этого чувства — обычная человеческая зависть, которая маскируется под лозунги о социальной справедливости.

«Москва объедает страну! — негодует простой нестоличный люд. — В Москве ничего не производится, она просто сидит на финансовых потоках и тупо жиреет». Но так ли это?

 В будущем в новом здании будут расположены офисы / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В будущем в новом здании будут расположены офисы

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Это не так! В Москве производится самое главное для развития экономики — спрос. Вы думаете, почему нищий коммунистический Китай вдруг стал второй державой мира по мощи экономики? Только потому, что основной богатей планеты — Дядюшка Сэм — разрешил Китаю делать для него разные товары и благосклонно покупает их. В нынешнем мире произвести товар не главное, главное — продать: уж очень велика конкуренция. Поэтому король современного мира — Потребитель. Именно его спрос позволяет жить Производителю.

Всегда столицы своим повышенным аристократическим спросом на шик, блеск и красоту позволяли развиваться не только провинциям, но и наукам с искусствами — художникам, поэтам, ученым и прочим. Куда поехал Михайло Ломоносов из своей дыры? В Москву! Потому что он был умен и талантлив. А кто остался в Холмогорах? Соответствующий контингент...

Во всех странах столицы живут богаче, чем провинции, только потому, что в столицах обитают самые лучшие люди страны — сюда тянутся граждане с большим внутренним потенциалом и огромными запросами, они ищут место, где могли бы раскрыть свои способности полностью. Ну а то, что умные в результате живут лучше глупых, вполне естественно, не правда ли? Это просто научный факт!

Экономист Ричард Линн из университета Ольстера очень подробно изучал вопрос связи интеллекта с богатством. Тесты на интеллект были проведены в 133 странах мира. И выяснилось, что самый высокий интеллект показывают, как правило, жители столиц. Так, например, самые умные британцы живут в Лондоне (IQ = 102,1 балла), а самые глупые — в Шотландии (97,3). То же наблюдается и во Франции: парижане — самые умные, а самые глупые — корсиканцы. В соответствии с этим распределяются и доходы. Причем коэффициент корреляции интеллекта с уровнем дохода — 0,73.

Так что ничего удивительного в том, что москвичи живут гораздо богаче «замкадцев», нет. Лучшие люди должны и жить лучше.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина