ср 18 сентября 04:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Кто они, герои нашего двора

Эта история случилась прошлой зимой.

Мальчишки и девчонки дома № 12 по Большой Грузинской улице после обильных снегопадов взяли в руки отцовские скребки и лопаты, пошли во двор и очистили от снега свою детскую площадку, а также прилегающую к ней территорию. Владимир Петрович Тихонов, старший по дому, сказал тогда: «Молодцы, ребята! Вы настоящие герои нашего двора!» На похвале не остановился — написал письмо префекту округа с просьбой отметить несоюзную молодежь за ее добровольный труд на благо всего дома.

Сказка, как всегда, сказывалась долго. На перекладных, через сугробы и весенние ручьи, по зеленеющим газонам, но добралась «челобитная» Владимира Тихонова до руководства округа, а потом и до героев социалистического труда — вчера им вручили «Благодарственные письма» и очень полезные ценные подарки. Неважно, что во дворе сияют белым цветом не сугробы, а черемуха. Дело доброе сделано, и награда нашла героев. Вот их имена: Вероника Королева, Елизавета Корнилова, Данила Салтовец и Михаил Кирилко. Ребята что надо! Возраст — самый инициативный, до 13 лет. Когда ударников труда награждали руководители ГБУ «Жилищник Пресненского района», общественность двора аплодировала им стоя.

В связи с этим крошечным в масштабах города коммунальным событием подумалось: оказывается, за подвигом ходить далеко не надо. Для совершения достойного поступка нет необходимости, подобно герою «бородатого» анекдота, лезть в окоп со связкой гранат против шести немецких танков. Достаточно во время сильного снегопада взять отцовскую лопату на балконе, выйти в свой двор и очистить свою же собственную детскую площадку. Заодно раздвинуть снег на тротуаре у своего же подъезда и даже дальше, на ступеньках крутой лестницы, ведущей на улицу. Затем повторить всю эту работу завтра, и на следующий день, и так до конца обильного снегопада. Большинство наших горожан скажут: это дело дворников.

Меньшинство взялось за лопаты. Причем не просто «меньшинство», а именно то, которое современные пропагандисты и толмачи происходящего в городе обзывают всякими бранными иностранными словами типа «поколение зет», «общество икс и игрек», «рабы трынтернета» и даже похуже — «потерянное поколение».

Хочется задать «оракулам» вопрос: кто и кого потерял? Владимир Тихонов, наоборот, нашел сразу, заметил искорку энтузиазма подростков и понял, что детей надо поддержать и отметить.

— Позвонили мне из «Жилищника» и попросили организовать мероприятие по вручению «Благодарственных писем», — рассказывает Владимир Петрович. — Я поинтересовался: грамотки, что ли, хотите всунуть детям?! Да, ответили мне. Я возмутился: кому они нужны, эти бумажки?.. Потребовал, чтобы отметили ребят достойно: не только письмами, но и настоящими подарками.

Митинский парк / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Митинский парк

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Отметили подростков «как положено». Немалая заслуга в этой истории, согласитесь, старшего по дому Владимира Тихонова, неравнодушного человека, настоящего хозяина родного дома, своего двора. Он по конструкции характера такой: Москва — мой дом, и я его хозяин! Хотели ему коммунальные «благоустроители» района во время обустройства двора подсунуть обычную лестницу-трап с трубою вместо перил. Категорически отказался! «Большая Грузинская — на виду у всего города, — говорит. — Сюда в зоопарк весь мир заглядывает. Потому все во дворе и вокруг него должно сиять и сверкать!»

Потребовал, чтобы лестница была, как… Потемкинская в Одессе. Ну, может быть, чуток получше. «Я здесь экскурсии провожу, когда гуляю, — рассказывает Тихонов. — Здесь каждый камень — история. А мне самоделки всякие подсовывают».

Разве такой человек мог не заметить старание юных москвичей, не поддержать их искренний порыв очистить родной  уголок родного города? Заметил, поддержал, добился своего — ребят наградили. Светлого в городе еще на капельку прибавилось. Не только на Большой Грузинской. Москвичей, делом, личными хлопотами украшающих город, много. Значительно больше, чем думают те, кто считают, что «наступило время стяжательства и равнодушия».

Для Виктора Фомина с улицы Волгоградский проспект, дом 157, корп. 2, такое время никогда не наступит. Он не ждет благоукрасителей своего дома со стороны. Нарядил собственными картинами и поделками площадку на своем последнем этаже. Показалось мало — начал спускаться вниз. Дошел до улицы — на газоне у подъезда разбил целый садик с цветами и скульптурами. Смех и грех, но у него появились конкуренты! Теперь жильцы дома соревнуются в желании превзойти друг друга выдумками. От этого дом, а вместе с ним район и город только краше становятся.

Москвичи любят свой город и передают эту любовь к нему из поколения в поколение. Недавно появилась в соцсети информация, что у одного горожанина дачный участок заполонили ландыши. Сразу пришел запрос от девушки: «Привезите их мне! Давно мечтаю развести их на своем газоне под окном». Что бы вы думали? Цветы из Подмосковья, за 70 километров, ей привезли. Уже посажены и укореняются. Потому что очень важно, чтобы на газонах под окнами парковались не только БМВ и «мерседесы», но и ландыши с маргаритками. Тогда город будет еще больше напоминать нам Родину, а не место временной регистрации.

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание