чт 19 сентября 02:16
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Как высшее образование вышло из моды

Когда известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова была молодой девушкой, она пришла в семью своего жениха — знакомиться.

В доме, кроме родителей будущего мужа, находилась еще старенькая бабушка, лежащая на кровати после болезни. Она цепким взглядом окинула юную Тарасову и спросила, есть ли у Татьяны высшее образование. Та начала долго и путано объяснять, что очень много работает и пока у нее нет времени на вуз. На что бабушка отрезала: «Человек без высшего образования — это не человек, а скотина». После чего отвернулась от Тарасовой к стенке. Все семейство жениха было в шоке, только сама Тарасова захохотала, как безумная. Но высшее образование потом все же получила.

Без этого было нельзя. Все одноклассники, которые со мной учились, были нацелены на вуз и сделали попытку к поступлению, даже двоечники. Все люди, которые меня окружают, имеют высшее образование, а один, который учился в пяти вузах, но никакой не окончил, в конце концов был вынужден купить диплом в переходе, чтобы не выбиваться из общего ряда приличных людей. Высшее образование — это тот минимум, ниже которого опускаться было просто унизительно.

Как и в любой другой стране, пережившей индустриализацию, все родители и дети позднего СССР были поголовно заточены на получение заветных корочек. До сих пор еще у людей моего поколения вся работа подразделяется на «горбатиться» и «бумажки перекладывать». И, конечно, вчерашние селяне, приехавшие в города, не хотели, чтобы их дети «уродовались». Вот, казалось бы, модный и не очень старый художник Никас Сафронов, миллионер, владелец собственного замка в Шотландии, весь из себя такой прогрессивный, однако и он, пробившийся к высшему свету из глухой провинции, как-то признался мне:

— Я, конечно, много работаю, Саш, но все-таки картины рисовать — это не мешки ворочать…

Вручение красных дипломов выпускникам Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. / Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Вручение красных дипломов выпускникам Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Этот вечный страх перед мешками, воспетый поэтами — «работай, работай, работай, ты будешь с уродским горбом», нашедший свое отражение в шуточных поговорках типа «лучше пузо от пива, чем горб от работы» — этот страх в девяностые годы вылился в рост псевдовузов, где за деньги родителей даже самые тупые выпускники школ, откровенно лоботрясничая, получали заветные корочки. С которыми, правда, потом никуда не могли устроиться на работу.

И вот сейчас эта тенденция в России вдруг переломилась!.. По данным статистики, только 47 процентов россиян заявили, что их дети собираются поступать в вузы. В мире вдруг стало можно прожить без «вышки», не ломая хребет! Тяжкий крест работы как-то незаметно исчез — возникли целые безлюдные предприятия, где машут железными руками роботы, возникло автоматизированное сельское хозяйство, где трактор пашет на радиоуправлении, а дерьмо из-под скотины убирается ползущим конвейером. Правда, такое еще не везде…

В Китае, сейчас проходящем этап мучительной индустриализации, где каждому школьнику по сию пору маячит впереди рисовое поле или завод, родители до сих пор мечтают о высшем образовании для ребенка как спасении от ужаса изнурительного тупого труда. Китайские родители вкладывают деньги в репетиторов, учат детей математике и классической музыке, бьют по рукам и заставляют пиликать гаммы — как это было не так давно и у нас. А вот в современном постиндустриальном мире, в который неожиданно вывалилась и Россия, все уже не так. Теперь там стал в почете квалифицированный труд и вошла в моду «ручная работа».

Некому в Германии, Великобритании, Канаде и Франции уже гайку динамометром правильно закрутить, поставить термоголовку в батарею или красиво осуществить аргоновую сварку. Нас такое тоже ждет! И, кажется, выпускники школ это уже почувствовали. Офисных хомячков нынче полно, и все с высшим, а вот тех, кто что-то умеет, все меньше и меньше, и ценятся они все больше и больше…

В общем, как говорили классики, стирается грань между трудом умственным и физическим. Хотя в коммунизм я по-прежнему не верю…

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?