- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Жила-была заноза

Вначале о пощечине. Приходит ко мне сосед по даче и кротко заявляет: «Ты вор». Сразу вспомнилось библейское изречение: «Все мы не без греха». Потому спокойно спрашиваю вестника моей моральной загрязненности: «Сколько украл-то?» Отвечает: «30 тысяч рублей». Занятная сумма.

Интересно, что появилась она в древних временах и была привязана к Иуде Искариоту, который являлся держателем «общака» в общине Иисуса Христа и по совместительству предателем. Любопытно еще и то, что лично мне ее по жизни предлагали не раз. Как в рублях, так и в валюте. В очередной раз всплыла вот у калитки на мой дачный участок. Прямо наваждение какое-то.

«Витя, — спрашиваю собственника моей печальной сути. — А откуда мною эти деньги изъяты?» Отвечает: «Из бюджета товарищества». «Ты видел ли ведомость или расписку какую за моей подписью при получении этой суммы?» «Кто ж руку-ногу оставит при воровстве?! — ухмыльнулся сосед. — Ты, может, и не брал деньги, но потворствовал их расхищению, будучи председателем ревизионной комиссии». «Так в комиссии, кроме меня, еще два опытнейших и честнейших бухгалтера, — напоминаю своему обидчику. — За все прошедшие ревизии они не обнаружили никакой пропажи в отчетах правления нашего СНТ. Там украсть-то ничего невозможно, потому что коллектив маленький и живет только на взносы». Сосед недовольно засопел. На том и расстались.

В душе у меня на соседа ни тени обиды. Даже интереснее стало жить, когда рядом с тобой человек, мнение которого о тебе известно. Даже хочется ему помощь (как больному) предложить какую-нибудь. Домашние ворчат: тебя оскорбили, в лицо плюнули, а ты утерся и терпишь. Разве это плевок? Так, виртуальная пощечина от несчастного, заблудившегося в жизни человека. Бывает, друзья мои, такие занозы вонзаются в душу, что никакими клещами не вытащишь!

У нас в стране неумение планировать доходы и расходы, незнание финансовых рисков, банальные ошибки в расчетах личного бюджета — настоящая проблема / Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

У нас в стране неумение планировать доходы и расходы, незнание финансовых рисков, банальные ошибки в расчетах личного бюджета — настоящая проблема

ФОТО: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

Везу однажды воду (опять-таки на даче) для полива грядок с соседнего участка, на котором только что пробурили скважину. Рабочие и бурильщики предложили мне набирать из нее воду, чтобы разрабатывать скважину, увеличивать ее ресурс. Вдруг окликает меня владелица скважины — очень добрая и милая женщина: «Кто это тебе воду без разрешения позволил брать?!» Отвечаю ей, мол, рабочие твои. Она же мне строго: «Они что, хозяева у меня на участке?» В общем, сделала мне замечание. У меня от ее слов пожар в душе вспыхнул. С одной стороны, права женщина — участок ее и вода ее. С другой — ну что ей эта вода, если ее и так надо откачивать сутками. Какая разница, кто это будет делать? В душе (прямо по Есенину) «заметался пожар голубой» расстройства, досады и злости на соседку: подумаешь — фря со своей водой! Но пересилил себя, подошел к ней и извинился. Честно и откровенно. Она тоже повела себя достойно — сказала как отрезала: «Забыто!»

Это она, скорее всего, забыла. У меня же «пожар обиды» (хоть и сам виноват) продолжал полыхать еще... около года. Вот что значит натура человеческая! Все разложил по полочкам, проанализировал. По всему видно — сам виноват. Но обида не уходила. И не ушла. И все искала в моей душе опору себе, неправедной. Скважина у соседки оказалась неудачной — в моей душе появилась благость (наказание ей за то, что меня обидела). Мелкие неприятности у нее пошли чередой — снова мне хорошело. Но ведь доказал же себе свою неправоту! Мало ли что... Два года прошло с той поры, а заноза эта — как старая пуля у солдата под сердцем. Не болит, не саднит, но чувствуется.

Правильно подмечено: не физическая, а душевная боль тяжелее. Ну, влепят тебе пощечину или даже пинка дадут ниже пояса! Поохаешь и забудешь. А вот плюнут тебе в душу (да еще справедливо) — долго саднит.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи