- Город

Главная страница ВМ

Мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Оперштаб: Ограничение движения транспорта в Москве не предусмотрено

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Женаты... на работе

Между карьерой и семьей россияне все чаще выбирают карьеру. Так показал недавно проведенный опрос. В наших сегодняшних реалиях странно было бы по-другому.

Даже не сомневаюсь, что за просто «рай в шалаше» сегодня не проголосуют и самые свободолюбивые граждане, которые без определенного места жительства. Успешность, престиж, деньги, достигнутый комфорт — вот главные ориентиры здорового большинства. Чтобы их достигнуть, восьмичасового рабочего дня не хватает.

А кому-то без напряга даже просто «удержаться на плаву» не получается. Жесткая конкуренция капиталистического строя — а мы давно и в полной мере в нем живем — никому не позволяет расслабиться. Заботливые родители учат своих детишек «не щелкать клювом» чуть ли не с первых шатких шажков. И, как это ни печально, успешная карьера, напряженная работа (первое без второго практически исключается) все чаще вытесняют из нашей жизни спокойные семейные отношения.

О теплом семейном вечере, возвращаясь домой после не всегда утомительного восьмичасового рабочего дня, было принято думать в былые времена. Мне повезло испытать на себе трудовой режим и на советском, далеко не убыточном, предприятии, и в постперестроечном пространстве нескольких негосударственных учреждений. 

Признаюсь, иногда за время советского обеда я успевала не только обежать все интересные для меня магазины, но и насладиться просмотром фильма в каком-нибудь кинотеатре, расположенном невдалеке (это происходило в очень юном возрасте, не судите строго). Зато с приближением к 90-м годам из-под моих пяток буквально посыпались искры. Чтобы вырвать приз из рук госпожи-удачи — хорошую работу с приличной зарплатой и, соответственно, способностью себя достойно обеспечивать — пришлось заметно ускорить ритм собственной жизни. Я не ратую за советский «застой». Там хватало примеров и вполне динамичной трудовой деятельности.

Для того, чтобы стать участником, необходимо заполнить заявку на сайте до 15 мая / официальный сайт мэра и правительства москвы

Для того, чтобы стать участником, необходимо заполнить заявку на сайте до 15 мая

ФОТО: официальный сайт мэра и правительства москвы

Можно вспомнить хотя бы всеми любимый фильм «Москва слезам не верит». Только вкалывая на заводе и в институте с утра до ночи, главная героиня Катя Тихомирова достигла признания и успеха. А что все это время делала ее дочь Саша? Ела концентраты, воспитывалась в круглосуточном садике и на школьной продленке...

То есть в Советском Союзе некоторые индивидуумы тоже умудрялись поддаваться настроениям капитализма. И все же тогда стабильности и гарантий для всех было гораздо больше. Сегодня же иначе, чем бегом, жить нормально не получается. Иначе просто затопчут, заменят, забудут...

Или вот еще вспоминается пример жизни телеведущей Валентины Михайловны Леонтьевой. О трагедии ее взаимоотношений с сыном не раз говорилось. Сын не простил маме ее работу. Он ее ревновал к другим многим тысячам детей, для которых она успевала жить. А для него, как он считал, она не жила. Да, для советского времени такие примеры выглядели, конечно, редким исключением. Сегодня же родители, приходящие домой лишь спать, — это, скорее, правило, а не исключение (и мне, увы, такой график жизни давно уже знаком не понаслышке).

Так что же удивляться тому, что подрастающее поколение, хлебнувшее фактического сиротства, не сильно стремится обзаводиться семьей?! Женат на работе, замужем за работой... Шутка ли? Да нет, давно суровая реальность.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым