- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Бизнес обеспечил город всем необходимым во время пандемии

Назначены даты проведения парада Победы и «Бессмертного полка»

Власти Москвы заявили о готовности обеспечить безопасность электронного голосования

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Лучший повар Москвы рассказал, как определить степень прожарки мяса по ладони

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Мухи не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

Татьяна Медведева.

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Дети-сироты, дети-подранки – живой товар

Русских сирот нельзя отдавать на усыновление в Америку и другие западные страны. Государство и все мы – сами – должны заботиться о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Такова идея фильма Константина Семина «Мама Америка».

В своем расследовании тележурналист приводит множество фактов, как в США над детьми издеваются приемные родители – к ним применяют терапию привязывания, их насилуют, их убивают. Послесловием к фильму стало интервью с бабушкой Димы Яковлева, мальчика, погибшего в Америке. Она сказала: «Русские дети должны жить в России».

Я полностью солидарна с этой точкой зрения. Потому что считаю, что никакой «Диснейленд» не заменит родину. Простите за пафос. После показа фильма в студии у Аркадия Мамонтова состоялось обсуждение. Большинство экспертов, среди которых – адвокат Павел Астахов, депутат Екатерина Лахова, политолог Вячеслав Никонов сошлись на том, что существующая практика «зарубежных усыновлений» – это циничный бизнес. В среднем за русского ребенка агентства просят у приемных родителей-иностранцев 50 тысяч долларов. А мальчика-блондина с голубыми глазами можно «продать» и за 150 тысяч долларов. В бизнесе по усыновлению крутятся огромные деньги. Возмущает отношение к детям, как к живому товару. «В нашей стране количество желающих усыновить детей, больше чем сирот. Но все закупорено зарубежными усыновителями» – отметил Вячеслав Никонов. «Около 15 процентов супружеских пар в России страдают бесплодием. Они готовы быть приемными родителями,» – сказала депутат Лахова.

Во время обсуждения прозвучала важная мысль, что главная причина появления в нашей стране детей-сирот, а их около 700 тысяч человек, лежит в социальной плоскости. Мы все еще не оправились от страшного удара, который был нанесен в 90-е годы, когда разрушались колхозы, закрывались заводы, люди нищали, спивались и уже не могли создавать нормальные семьи. Дети попадали в приюты, где по сути становились живым товаром. Тяжело живется в глубинке и по сей день. «Как прожить на 7 тысяч рублей в месяц?» – спросил один из героев фильма, житель Псковщины, откуда родом был Дима Яковлев.

Константин Семин напомнил, что у нашей страны есть хороший опыт по социализации детей-сирот. После Гражданской войны и после Великой Отечественной войны в СССР было много беспризорников. И все эти дети-подранки, попадая в советские детские дома, получали заботу от государства, получали образование и профессию и выходили в люди. Этот опыт сегодня востребован. Но, конечно, лучше всего, когда дети растут в семьях. Знаю много людей, которые хотят быть приемными родителями. Им нужно только помочь сделать этот шаг – отогреть подранка своей любовью, сделать его родным человеком.

Читайте также:

Павел Астахов: Система американского усыновления – это бизнес

Меня часто журналисты спрашивают почему вы все время говорите «торговля детьми», это же не торговля, а помощь за деньги за усыновление детей. Какая помощь! Это бизнес, который не дает нам развиваться. Мы столкнулись с огромным сильнейшим противодействием нашим начинаниям. Мы три года, сколько я в этой должности нахожусь, пытаемся вытащить тему усыновления детей в российских семьях внутри страны, стимулировать приемные семьи, укреплять родную семью. Этому странному обществу выгодно, чтобы больше детей изымали из семей, чем возвращали, потому что дети становятся ходовым товаром. (подробнее читайте здесь)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"В нескольких изданиях мне повезло прочитать дискуссии без истерик по поводу «закона Димы Яковлева». Подобное впору бы сделать и на федеральных телеканалах. Щелкая пультом, наткнулся на передачу Аркадия Мамонтова, где показывали картину Константина Семина об усыновлении в США, а затем ее обсуждали. Такое ощущение, что вместо документалистики мне подсунули fake (подделка. — Е. К.) не первой свежести. На мой взгляд, фильм передергивает факты, смещает акценты и разжигает ненависть к американцам. Несмотря на эмоции, я детально разобрал картину", - пишет наш обозреватель Евгений Криницын в авторской колонке "Вопиющее неуважение к своему зрителю".

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

61619 +8033 (за сутки)

Выздоровели

169303 +2830 (за сутки)

Выявлено

2110 +73 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Екатерина Рощина

Что не так с Эдуардом Успенским

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше