Собачек на поле нет
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Собачек на поле нет

Общество
Вы, наверное, помните: так в детстве кричали во время игры, скажем, в вышибалы, если игрок "имитировал бросок". Делал вид, что сейчас кинет, все бросались наперерез, а в итоге он бросал мяч совсем в другую сторону. "Собачек на поле нет", - так договаривались перед игрой.

Странно, что детство давно кончилось, и вроде играть никто не собирается, а "собачки" остались. Не очень давно (еще не ввели новые метрополитеновские карты, и был в ходу единый проездной на месяц) стала свидетельницей такой сцены: в метро мужчина средних лет пронесся ветром мимо контролера. Не предъявив документ. Контролер разволновалась, стала дуть в свисток, прибежала охрана. "Заяц" кинулся вниз по эскалатору. Он не убегал - просто очень быстро и решительно двигался вниз. Его настигли стражи порядка, хотели уже закрутить руки, но по протоколу поинтересовались: предъявите документ о проезде. И он предъявил - единый проездной.

Обескураженные стражи были вынуждены извиниться и удалиться восвояси. Вот зачем он это сделал, этот "незайцевый заяц"? У него же все было в порядке с оплатой проезда и мог бы пройти нормально, спокойно, не втравливая контролершу, охрану и десятки зрителей в этот спектакль. Адреналин в крови повысить?

Вспомнила этот случай, когда показали хронику происшествий за сегодня: на западе Москвы мужчина угрожал полицейским оружием. Впоследствии выяснилось, что "невиноватый он" и угрожал не настоящим автоматом, а его точной копией. Полицейские велели оружие сдать, а лихач, вместо того чтобы пойти на попятную, направил свой "игрушечный" автоматик на доблестных защитников. Те открыли огонь на поражение. И рухнул хулиган, как подкошенный... Ну, это я предполагаю, что рухнул - сама при этом не присутствовала.

Интересно, что полицейские теперь вроде как считаются "превысившими полномочия". И их действия будут подробно разбирать и анализировать в вышестоящих инстанциях. Не хочу прослыть кровожадной, но, по-моему, шутка с муляжом тоже была в высшей степени неудачной. Главное, непонятно, чего хотел добиться сам хулиган, как и в случае с "незайцевым зайцем". Ждал, что полицейские упадут на асфальт и поползут по-пластунски, а он это заснимет на свой смартфон и выложит в социальную сеть? Или просто перебрал лишнего на праздники и потерял адекватность?

Недавние теракты в Волгограде показали: наше время - очень жестокое. И осторожность не бывает лишней. Лучше ошибиться, перепроверив честного гражданина, чем пропустить убийцу. Сержант Дмитрий Маковкин, шагнувший навстречу террористу, спас десятки, а может, и сотни жизней. Всех призывают быть бдительными. Это - реалии современности... Может, пора уже объявить во всеуслышание - "Собачек на поле нет"? Чтобы не приходилось потом тем, что, согласно требованиям времени, "был бдительным" оправдываться перед провокаторами...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news