Право на особое мнение
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Право на особое мнение

Коридоры Власти
17 января проект законао графе «против всех» в избирательных бюллетенях, предусматривающий вариант голосования навыборах против всех кандидатов или целого списка кандидатов, официально вноситсядля рассмотрения в Государственную думу.

Между тем накануне профильный комитет нижней палаты парламента по конституционному законодательству рекомендовал депутатам принять этот проект  в первом чтении. Не нужно проводить социологические опросы, быть семи пядей во лбу или обращаться  к прогнозам политологов для того, чтобы с уверенностью говорить о том, что графу «против всех» обязательно вернут в избирательные бюллетени. Хотя, по данным ВЦИОМа, который  все же провел такой соцопрос, возвращение графы «против всех» одобряют три четверти граждан России. И причина подобного единодушия наших граждан вовсе не в стремлении протестовать по любому поводу или без него.  

Дело в том, что среди множества феноменов нашего народа, вроде дураков, дорог и уникального в своем роде разгильдяйства, есть один особенный.  

Это постоянная историческая необходимость выбирать меньшее из двух зол. На самом деле природа этого феномена не совсем наша. В оригинале у великого Аристотеля: «Меньшее из зол надо выбирать». Но в нашей стране древнегреческий принцип прижился давно и со временем только прогрессирует. Нам постоянно приходилось делать мучительный  и не совсем оправданный выбор. Приходилось выбирать между Востоком и Западом, монархией и парламентаризмом, большевиками и белогвардейцами, потом между Зюгановым и Ельциным, а сейчас нужно выбирать между либеральными ценностями  и консерватизмом. Но в сухом остатке всегда получалось, что, выбрав из двух зол меньшее, мы забывали, что выбрали пусть небольшое, но все-таки зло.

Голосование против всех —  это возможность не делать подобного выбора. Кроме того, это одна из форм протестного  голосования. Как считают политологи, у несогласных  граждан, кто поставит в бюллетене «противную» галочку, появится возможность для выражения протеста. Возвращая графу «против всех», власть таким образом дает оппозиции карт-бланш, максимальную свободу для самовыражения.

Иное дело, что не всегда это срабатывает. Есть забавная история, произошедшая, правда, не у нас, а на Украине. Один из кандидатов специально поменял перед выборами свою нормальную украинскую фамилию Гуменюк на Протывсих в надежде привлечь голоса протестного электората. Ну и не вышло у него ничего в итоге. И еще. Когда жена говорит мне: «Ты что будешь на обед — рассольник или гречку?» — я тут же ухожу в непримиримую оппозицию. Потому что она не оставляет мне выбора, ведь я не люблю ни того, ни другого. Я жареную картошку люблю. В итоге мы с йоркширским терьером Брунгильдой идем на улицу гулять, то есть устраиваем на самом деле протестный пикет. Брунгильде деваться некуда. Ведь у нее, как и у меня, не было выбора.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news