Хищные вещи нашего века
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Хищные вещи нашего века

Наука
Мой коллега Андрей Афанасьев побывал в магазине, где продаются 3D-принтеры, которые скоро станут доступны любому.

А я вспомнил, как в далеком советском прошлом получил в подарок цифровые часы «Электроника». Меня так взволновала новинка, что ночью мне приснился вещий сон.

В грезах часы «сделано в СССР» превратились в чудо-гаджет с функциями телефона, телевизора, радио. Утром я схватил хронометр и начал разглядывать. Всего четыре цифры, разделенные двоеточием.

Чего уж врать — убогие были часики, и сломались они быстро. Но по тем временам это было круто. Полученному в подарок на этот Новый год планшетнику я почему-то радовался меньше. Мы, школьники конца 80-х, росли на научной фантастике, которая предсказала появление компьютеров, видео, планшетов. А у Стругацких в «Парне из Преисподней» был «множитель», который в точности копировал предметы.

На рынке появился 3D-принтер, который может печатать предметы. Пока из пластика, только объемные копии. Но все впереди.

Кровожадный герой Стругацких, парень, спасенный землянами XXII века с объятой войной планеты, использовал «множитель» в дурных целях — он начал штамповать патроны. Земляне остановили его вовремя.

И 3D-принтер после изобретения использовали, чтобы распечатать одноразовый пистолет. Сегодня на дворе XXI век. Кто остановит вовремя нас? Пока мы не распечатали непоправимое...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news