- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Появилось видео задержания подозреваемых в стрельбе на юге Москвы

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Синоптики заявили о приближении погоды «метеорологическому лету»

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

«Вечерняя Москва»

Это было летом олимпийским

Не знаю, чем бы можно было удивить сегодняшних детей, чтобы они ощутили то, что выпало нам в далеком 1980-м. Мы ведь были неизбалованные. Еще и поэтому на праздник того лета наложилось непередаваемое ощущение познания мира, вдруг распахнувшего окна в другое измерение.

Журналисты постарше позже рассказывали мне, что в баре олимпийского пресс-центра на Зубовском бульваре кубинский бармен готовил дайкири. Это производило ошеломляющее впечатление. А дети визжали от сока в пакетиках, к которым прилагалась соломинка. И на полках магазинов вместо банок с морской капустой вдруг появились яркие банки с джемами, шипучий напиток «Цедевита» (мы пихали порошок за щеку, и ее раздувало!), импортное пиво и ликеры. На них, конечно, западали взрослые, а мы дорвались до пепси, жевали жвачку и ходили в магазин, чтобы посмотреть на розовотелую салями, бутерброд с которой был эталоном вкуса. Как одноразовая пластиковая посуда — вершиной изыска. Помните, мы ведь их мыли и использовали многократно, эти одноразовые стаканчики… Нет, мы не были так примитивны, как может показаться! Мы были просто растеряны.

А с другой стороны… Любопытство тогда быстро сменило чувство гордости. Ведь в опустевшей на время Москве, подчищенной и задекорированной к приезду гостей, было красиво и празднично. Это сейчас и Олимпийская деревня, и Гребной канал, все, что было построено к Олимпиаде, так прочно вписано в столичный пейзаж, что кажется существовавшим всегда. А я помню, как этого не было. И как строилось. И как странно выглядело на фоне в целом безликой застройки. В этом ожидании праздника, смешанным с шоком от прибывших к нам заграничных чудес, и в том, с каким встречным изумлением иностранцы осматривали город, как восхищались метро и дивились сочетанию древних кремлевских стен с вполне продвинутой по тем временам архитектурой, был заключен особый кайф, который не позволяет забыть лето Олимпиады-80. А тридцать пять лет прошло! Игры начались 19 июля. Все соревнования мы смотрели, спортсменов знали по именам. Восхищались открытием и не стыдясь плакали, провожая Мишку. Я и сейчас реву, когда вижу эти кадры, ведь за ними спрятано куда больше, чем прощание. Это была точка в споре, который выиграла наша страна.

Сейчас я немного завидую той девочке, которая тогда еще умела удивляться, и пережитым ею эмоциям. Хотя на Олимпиаде в Сочи стало ясно, что их повторение возможно. А значит — что-то важное в нас сохранилось. Несмотря ни на что.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпийский капкан

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

19 июля 1980 года в Москве открылись XXII Олимпийские игры. Они имели судьбоносное значение и резко изменили ход истории. Через 5 лет после Олимпиады-80 началась перестройка. Через 10 лет – рухнула страна.

Началось все с желания Брежнева провести первую в социалистической стране Олимпиаду. Пришлось использовать тайную дипломатию и продавить в президенты МОК ирландца Килланина. Уже в 1975 году Брежнев почувствовал, что Олимпиада подорвет социалистическую экономику и прощупывал возможность отказаться от затеи. Но ущерб от позора был бы больше. (далее)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше