Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

А теперь оно во сне

Город
А теперь оно во сне
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»
"Но ты помнишь, как давно, по весне Мы на чёртовом крутились колесе, Колесе, колесе, а теперь оно во сне..." - провидчески пел Муслим Магомаев хит "Чертово колесо".

Колесо обозрения на ВДНХ - один из символов 90-х. Колесо, собственно, так и называется - "Москва-850". Когда-то это было модным местом развлечения. Там появились вместе с колесом палатки с курами-гриль, кафешки, сахарная вата и батуты. Вдоль знаменитых аллей ВДНХ выстроились палатки со всякой всячиной, от сосисок до кокошников. ВДНХ утратило свое очарование - размах и воздух, "целевые" павильоны с достижениями народного хозяйства и самыми красивыми в Москве фонтанами... Собственно, как и вся наша тогдашняя жизнь. Мы легко променяли то, что имели, на сахарную вату и свободную торговлю. Было весело и казалось, что дальше будет еще веселее, а розовой сахарной ваты и развлечений - еще больше. Но все оказалось не так, как мечталось. Сахарная вата оказалась ядовитой, товары - дешевой китайской подделкой, аттракционы собраны "на коленке".

В четверг, 3 марта, начался снос парка аттракционов на ВДНХ. "Парк развлечений" - целый Шанхай из аттракционов, закусочных и прочих радостей, - будет демонтирован принудительно. Демонтаж производится по решению арбитражного суда. У владельцев развлекательного комплекса был месяц на то, чтобы убрать палатки и оборудование самостоятельно, но они не стали этого делать. Ну, теперь демонтаж будет осуществлять город.

[CDNVIDEO]

[/CDNVIDEO]

Жалко ли "чертово колесо"? А чего его жалеть? Главное в аттракционах - это их безопасность. Как строили в девяностые годы, известно. Уже столько аварий было, да и просто каких-то накладок с этими аттракционами... И у парка развлечений на ВДНХ своя история поломок и неприятностей - в соседнем с "Колесом обозрения" аттракционе "Кобра" не так давно висели вниз головой минут пятнадцать рабочие, которые проверяли безопасность. Само "колесо" неоднократно зависало. Я вообще не люблю этот дополнительный экстрим, которого и так полно в нашей жизни. А любители "хватануть адреналинчика" благодаря всем этим "Свободным падениям", "Кобрам", "Коврам-самолетам" и прочим американским горкам, просто не понимают, как рискуют. Может, это моя личная чрезмерная осторожность и где-то даже зашоренность. Но - если уж идешь на аттракцион, да еще ведешь с собой ребенка, нужно быть уверенным в том, что не зависнешь где-то под облаками вниз головой.

И как символ девяностых тоже - надо убрать безжалостно! Лучше добавить скамеек вдоль аллей, клумб с тюльпанами... Или, например, поставить замечательные качели, как возле станции "Маяковская". Романтично и безопасно. Очень хотелось бы, чтобы были возрождены павильоны.

А вообще, ВДНХ это отдельный город в городе, удивительный и неповторимый.

Любители аттракционов тоже могут быть спокойны - в Москве планируется парк развлечений - аналог "Диснейленда" - где-то в районе Нагатинской поймы. Там, согласно проекту, появится гигантское колесо обозрения. Правда, я, трусиха, все равно крутиться на нем не полезу.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты