И тебя вылечат...
Екатерина Рощина

И тебя вылечат...

Происшествия
От видео - мороз по коже. Огромный мужик, из тех, которые про свою голову говорят: "А еще я в нее ем", избивает человека. Врача-рентгенолога. Врач, уже бесчувственный, лежит на больничном полу, а верзила наносит ему все новые и новые удары, как будто хочет убить.

Это не кадр из фильма Тарантино - это запись из больницы в подмосковном Орехово-Зуево. Такие вот больничные будни... Как выяснилось, к лаборанту-рентгенологу пришла молодая женщина. Тут же ее не приняли, пришлось подождать. Она была возмущена - наверное, очень куда-то торопилась... Позвала на помощь своего брата - как раз того гиганта, который попал на видео. И он проучил врача по-своему, по-простецкому. Просто избил до полусмерти.

Врач госпитализирован с черепно-мозговой и другими травмами. Против изувера возбуждено уголовное дело, он пойман. Оказалось - ранее судим, в последний раз в 2015 году за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. То есть - уже кого-то "учил" кулаками. Освободился буквально несколько дней назад. И сразу взялся за старое.

Страшно. Как обезопаситься от таких вот ненормальных? Ведь много профессий, которые ориентированы на контакты с незнакомыми людьми. С большим количеством незнакомых людей. А что у них в башке, не узнать. К каждому учителю, врачу или продавцу охрану не приставишь. А уровень агрессии в обществе возрос немыслимо. Известен девиз: клиент всегда прав! Перед ним надо прогибаться и расшаркиваться.

Недавно была свидетелем безобразной сцены: в электричке пьяный молодой мужчина откровенно хамил обслуживающему персоналу. Они все, бедолаги, столпились вокруг него, уговаривали (!) успокоиться. А он просто лез на рожон. Говорил: "Ну-ка покажи твое удостоверение, сейчас я его сфоткаю и жалобу напишу". Я спросила у контролеров - а чего они его не скрутят и не начистят морду лица? Оказалось, они по правилам не имеют права к нему прикоснуться, даже в целях самообороны. Вот и куражился он по полной программе - правда, не очень долго. На следующей станции его ждали полицейские. Крутизна сразу пошла на убыль.

Конечно, любое учреждение, где есть "клиент" и "обслуживающий клиента" - это дорога с встречным движением. Где все участники процесса должны, по возможности, двигаться на сближение. А не таранить в бок и потом еще по голове. Но что делать, когда сталкиваешься с полным неадекватом?

Должна быть "тревожная кнопка", должны быть видеокамеры. В Орехово-Зуевской больнице, кстати, видео снято на мобильный телефон (пока неясно, кем). То есть, факт избиения был зафиксирован случайно. А так - нашли бы избитого рентгенолога и не знали, кто "автор" изуверства. Или потом еще - поди докажи. У таких, как этот монстр, презумпция невиновности на лице написана. Печатными буквами.

Надеюсь, что вскоре он отправится туда, откуда несколько дней назад вышел. А врачу, конечно, здоровья. И чтобы потом он не озлобился на всех пациентов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news