Пристрели Санта-Клауса на подлете
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

Пристрели Санта-Клауса на подлете

Общество
Первые же часы наступившего 2017-го определили его тренд: сдержанная бдительность.

Чего-то мы все рано обрадовались. Приход к власти в Америке Дональда Трампа, падение мятежного Алеппо в Сирии, какая-никакая, а стабилизация в экономике нашей страны — Новый год мы встретили на подъеме и с хорошими надеждами. Чтобы они нас в Новом году не обманули, надо самим не обманываться.

По мне, главный герой прошлого года — лейтенант полиции Магомед Нурбагандов. Захваченный доморощенными приверженцами «Исламского государства» (запрещенная на территории России террористическая группировка), дагестанский парень отказался на камеру призвать коллег сдаваться на милость террористов. Безоружный, обреченный, один против вооруженной банды - лейтенант не сломался. «Работайте, братья», - перед лицом смерти сказал он своим коллегам. Да и всем нам сказал.

Мир вокруг не стал безопаснее. Ублюдок в костюме Санта-Клауса в ночь на 1 января спокойно, с толком и с расстановкой, расстрелял веселую праздную толпу в стамбульском ночном клубе. Не помогла и полицейская охрана — много трупов и много раненых. Теракт в Турции, которая теперь наш союзник по умиротворению в Сирии, не звоночек, а удар колокола.

В самом конце 2016-го, 31 декабря, Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку достигнутых при посредничестве России и Турции договоренностей о прекращении огня в Сирии и проведении в Астане переговоров между Дамаском и оппозицией. Теперь начинаются ответные удары. Газовая труба по дну Черного моря и неожиданный русско-турецкий союз в вопросе сирийского урегулирования не нравятся в мире очень многим. Нынешняя Турция в тандеме — слабое звено. Ее будут бить и расшатывать со всех сторон. После попытки переворота Реджеп Тайип Эрдоган по-азиатски жестко и жестоко зачистил армию, полицию и оппозицию всех мастей и сортов. Можно представить, сколько сейчас в Турции недовольных. Никуда там не ушла и угроза терактов со стороны курдов, а теперь и  крайне озлобленных на власти Турции боевиков запрещенного в России «Исламского государства». А еще не приведена в действие главная сила — «коллективный Запад». Сейчас очухаются и начнут долбить.

И не надо обольщаться, что неприятности пронесет мимо нас, что главной нашей потерей станет потеря возможности погреть животы на курортах в Белеке и Анталии. Дружелюбный Трамп способен удивить неприятными сюрпризами. Если трусоватый Барак Хуссейнович Обама профукал Владимиру Владимировичу Путину Сирию, то (если  интересы России и Соединенных Штатов Америки вновь столкнутся лоб в лоб в какой-нибудь другой стране) при Дональде Джоновиче подобное вряд ли произойдет. По крайней мере, наши боевые самолеты не смогут теперь так лихо летать над американскими эсминцами, вызывая приступы коллективного поноса у их экипажей. Практически очевидно: Трамп прикажет сбивать наши Су и МиГи. Что ж, даже плохая определенность лучше смутной неопределенности.
Нашим политикам, дипломатам и военным предстоит в наступившем году потрудиться не меньше, чем в минувшем. И народу не надо расслабляться.

На большую войну не решится и решительный Трамп: ядерные ракеты наших Ракетных войск стратегического назначения — лучший страховой полис от беды мирового масштаба. Поэтому, не взирая на любое противодействие от любых противников, наши военные вместе с союзниками продолжат уничтожать раковую опухоль экстремизма на Ближнем Востоке, не дожидаясь, пока метастазы доползут до мусульманских регионов Российской Федерации. Но стопроцентно надежных прививок не существует. Одурманенный бредовыми идеями ублюдок с автоматом может войти в ночной клуб и у нас в стране. И не только в клуб — в магазин, автобус, детский сад.  На войне как на войне: «Санта-Клаусов» надо замечать и уничтожать на подходе, на подлете, загодя. Спецслужбы, полиция могут эффективно работать только при поддержке и помощи всех сограждан. Будьте бдительны.

...На фронте Новый год праздновали без разгула — хлопнул стопку и в окоп. Мы сейчас — на фронте. Работайте, братья.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

***

Московский порядок

В новогодние праздники безопасность и порядок на улицах столицы обеспечивают 15 000 человек, их них 5 000 - представители правоохранительных органов. Также задействованы 8 000 военнослужащих Росгвардии и 2 000 активистов народных дружин. На случай осложнения  оперативной обстановки сформирован резерв в количестве 600 сотрудников полиции.

Праздник под «ядерным зонтиком»

Новый год на боевых постах встретили более 500 боевых расчетов Ракетных войск стратегического назначения. В составе дежурных сил РВСН находятся около 6 000 военнослужащих. Заступление на боевое дежурство в соединениях и частях РВСН по традиции началось с проведения торжественных ритуалов разводов дежурных сил с исполнением Гимна России и убытия к местам несения дежурств. Вместо застольных тостов в новогоднюю ночь командиры соединений и частей Ракетных войск стратегического назначения лично поздравили своих подчиненных, заступивших на боевое дежурство и находящихся на боевых постах, с основных пунктов управления по громкоговорящей связи.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news