Право качать
Ксения Фокина / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Право качать

Общество
Народ у нас анархического толка. Любит все делать по-своему, нарушать правила во всем — от ПДД до приличий, брать что плохо лежит. Законы на него не действуют, справиться с ним можно только запретами, штрафами, кандалами. Вероятно, так рассудили в Минкульте, предложив штрафовать пользователей за скачивание нелицензионного контента в сети.

Законопроект уже активно разрабатывается с помощью, как подчеркнул министр Мединский, депутатов Государственной думы. Аккурат в минувшую пятницу эти депутаты уже приняли в первом чтении закон, ограничивающий права онлайн-кинотеатров, при том, что объяснить суть закона никто из его авторов не смог — до второго чтения, мол, доработаем. Подход, когда желание отобрать, ограничить и наказать превалирует над желанием сделать все «по правде», откровенно пугает. Поэтому не может не радовать взывание министра связи Никифорова к «справедливости». Вот на что надежда — на связь и, так сказать, коммуникации.

Моя 15-летняя дочь благодаря так называемому пиратскому контенту знакома с сокровищницей мирового кинематографа, прекрасно разбирается в современной музыке, постоянно подпитываясь новыми открытиями из разных эпох и нередко просвещая меня на предмет новых, совершенно не известных широким массам групп, в том числе наших. Меня это не может не радовать. Вслед за сестрой, семилетняя младшая освоила ютюб и развивает музыкальный вкус, слушая БГ, Агузарову, «Мельницу». Подумали ли уважаемые служители гаек и винтиков, как обеспечить свободу доступа к всемирному наследию детям, подросткам — тем, кто не обладает платежеспособностью, но имеет рвение, интерес, разум и волю к открытиям?

Вместе с детьми мы смотрим хорошие мультики и фильмы, как наших режиссеров, так и зарубежных, и хотя меня порой огорчает, что какой-то из них удален правообладателем, я бы с радостью оплатила подписку на такой мега-ресурс, который избавил бы меня от мучительной необходимости шерстить интернет в поисках - порой безуспешных - редкой записи. Жаль, что такого не существует! А очень хотелось бы, чтобы законодатели не забывали о просветительной функции интернета!

Интернет пришел в нашу жизнь почти одновременно с вольницей реальной жизни. И черты приобрел столь же хаотические, как и вся житейская реальность. До поры это было нормой, пока свобода обмена информацией не дала обратной связи с оффлайном. Интернет стал не просто источником халявы, но и мощным оружием воздействия на умы. Так что по законам вселенной вроде бы совершенно естественно, что из хаоса начал рождаться некий порядок. С той лишь оговоркой, что у самого хаоса есть свое мнение насчет предполагаемого порядка, и он с ним не согласен. Этому хаосу определенно нужен вменяемый доктор, иначе, отлитый в камне кирпич ударит по башке не только тем, кто пытается подчинить стихию, но и всем, кто еще способен вращаться в этом хаосе по собственной траектории. Разум, волю, интерес — вот что нам предложит удалить без сохранения, когда в сети не останется ничего, кроме как возможности посмотреть очередной блокбастер в лицензионном онлайн-кинотеатре.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Чего боится Веселый Роджер

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Лосото

Как-то кинорежиссер Карен Шахназаров рассказал «ВМ» такой случай. Ему пришло письмо из Германии: автор жаловался, что его супругу за нелегальное скачивание шахназаровского фильма «Белый Тигр» оштрафовали на 1200 евро. Компания, купившая права на прокат картины, вычислила, с какого компьютера была скачана картина. А законы, охраняющие собственность, в том числе и интеллектуальную, в Германии весьма суровы.

Решение проблемы, казалось бы, лежит на поверхности: только крупный штраф, который придется оплатить из личного кармана, заставляет человека хоть на секунду задуматься, прежде чем нажать кнопку «скачать». Конечно, это не панацея: с помощью известных программ трафик шифруется, и определить конечный IP-адрес пользователя становится весьма проблематично. Но заморачивается этим сравнительно небольшое число людей, а страх подвергнуться штрафу останавливает даже технически продвинутых.(далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news