Чего боится Веселый Роджер
Александр Лосото / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Чего боится Веселый Роджер

Общество
Как-то кинорежиссер Карен Шахназаров рассказал «ВМ» такой случай. Ему пришло письмо из Германии: автор жаловался, что его супругу за нелегальное скачивание шахназаровского фильма «Белый Тигр» оштрафовали на 1200 евро. Компания, купившая права на прокат картины, вычислила, с какого компьютера была скачана картина. А законы, охраняющие собственность, в том числе и интеллектуальную, в Германии весьма суровы.

Решение проблемы, казалось бы, лежит на поверхности: только крупный штраф, который придется оплатить из личного кармана, заставляет человека хоть на секунду задуматься, прежде чем нажать кнопку «скачать». Конечно, это не панацея: с помощью известных программ трафик шифруется, и определить конечный IP-адрес пользователя становится весьма проблематично. Но заморачивается этим сравнительно небольшое число людей, а страх подвергнуться штрафу останавливает даже технически продвинутых.

Кнут, как известно, должен сочетаться с пряником, а крупные штрафы - с возможностью легко и за небольшие деньги скачать музыку, фильм или книгу. А с этим у нас проблемы: многие продавцы за легальное скачивание выставляют такие цены, что закачаешься. И подобной ценовой политикой сами же подталкивают пользователя на поиски халявы. Наконец, российский рынок легального контента по-прежнему недостаточно развит - в отличие от пиратских сайтов, где в два клика можно найти все что душеньке угодно.

Увы, мы не пошли по апробированному на Западе пути штрафов. А за последние несколько лет проблемы, связанные с распространением в России пиратского контента, только обострились. В Интернет переходит все большая часть интеллектуальной собственности. Как шагреневая кожа, сокращается рынок DVD-дисков - скоро они станут такой же архаикой, как старые добрые виниловые пластинки. Все больше читателей переходит на электронные ридеры. И убытки, которые несут правообладатели, продолжают расти. Кинофильмы и сериалы порой появляются в Сети до официальной премьеры, снижая число потенциальных зрителей. Скачанные тексты новых произведений уменьшают и без того мизерные «бумажные» тиражи, лишая писателя гонораров и возможности жить литературным трудом.

А мы лишь делаем вид, что боремся с пиратами. Уже ясно, что блокировка их сайтов практически ничего не дает. На следующий день после торжественно объявленной блокировки в Сети появляется «зеркало», предлагающее тот же самый ворованный ассортимент. Пираты легко обходят поставленные на их пути ловушки и по-прежнему процветают. И будут процветать, если даже Министерство связи фактически их поддерживает.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Право качать

Колонка обозревателя "ВМ" Ксении Фокиной

Народ у нас анархического толка. Любит все делать по-своему, нарушать правила во всем — от ПДД до приличий, брать что плохо лежит. Законы на него не действуют, справиться с ним можно только запретами, штрафами, кандалами. Вероятно, так рассудили в Минкульте, предложив штрафовать пользователей за скачивание нелицензионного контента в сети.

Законопроект уже активно разрабатывается, с помощью, как подчеркнул министр Мединский, депутатов Государственной думы. Аккурат в минувшую пятницу эти депутаты уже приняли в первом чтении закон, ограничивающий права онлайн-кинотеатров, при том, что объяснить суть закона никто из его авторов не смог — до второго чтения, мол, доработаем. Подход, когда желание отобрать, ограничить и наказать превалирует над желанием сделать все «по правде», откровенно пугает. Поэтому не может не радовать взывание министра связи Никифорова к «справедливости». Вот на что надежда — на связь и, так сказать, коммуникации.(далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news