...И на веревке тянут «динозавра»
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

...И на веревке тянут «динозавра»

Общество
На Украине запатентован новый танк. Объявлено: это прямой конкурентрусской «Армате».

T-Rex — принятое в английском языке сокращение, которым объединяются динозавры семейства тиранозавров. Теперь у этого понятия появился новый смысл — украинский танк.

Официальное информационное агентство Украины «УНИАН» со ссылкой на другое местное издание — gazeta.ua, сообщает, что новая боевая машина отвечает всем техническим требованиям министерства обороны страны. Патент на танк T-Rex уже опубликован на Национальном промышленном портале Украины. Как, с удовольствием повторяя друг друга, утверждают рупора самостийной пропаганды, «разработчики  считают, что он станет конкурентом российской «Арматы».

Как сообщается, T-Rex имеет бронированный корпус и гусеничную ходовую часть. Концепция новой боевой машины предполагает устойчивость к кумулятивным снарядам, а также необитаемую башню, как и у новейшего российского танка. В бронированной капсуле предусмотрены места для трех членов экипажа. Оттуда они будут управлять танком, пушечным и пулеметным огнем с башни, которая станет боевым модулем. Новый украинский танк предполагается оснастить 125-миллиметровым орудием с дистанционно управляемым автоматическим механизмом заряжания и пулеметами. Отмечается, что эта боевая техника «предназначена для одновременного ближнего противопехотного и дальнего противотанкового боя днем и ночью».

«В танке принципиально новая система управления огнем, высокий уровень защиты. Многие характеристики, которые обеспечивают высокую маневренность, систему кругового обзора, высокоспекторальные анализы системы противодействия. Машина владеет полным комплексом действий, которые сегодня необходимы для техники такого уровня», - цитируют украинскими СМИ слова конструктора этого страшного боевого монстра....

Думаю, теперь офицеры Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и инженеры производящего «Армату» «Уралвагонзавода» не смогут ночью спать спокойно. Нет, я серьезно! Их будет душить безудержный смех.

А вот на нынешней Украине (малой родине Николая Васильевича Гоголя, между прочим) с чувством юмора стало совсем плохо. После подробного описания «великолепных» боевых качеств оружейной новинки, следует совершенно простодушная ремарка, что в грозные «тирексы» на «незалежной и самостийной» планируют переделать старые советские танки Т-64 и Т-72.

За рычаги Т-64 я впервые сел на втором курсе военного училища — это было в 1983-м году. Не поверите: тогда эти танки тоже считались «динозаврами». Они оставались на базах хранения, да еще в солдатских «учебках» и непрофильных (не танковых) училищах — не жалко было, если их армейский «молодняк» разобьет. Еще Т-64 наша советская Родина щедро дарила многочисленным африканским и азиатским друзьям. Безропотно их брали только совершенно убогие страны, а те развивающиеся государства, которые знали себе цену, просили у СССР более продвинутые Т-72.   

Великий авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев говорил по-народному метко. «Конечно, и из г...на  можно сделать конфетку, - утверждал он. - Но это будет конфетка из г...на».

Ни убавить, ни прибавить. Новый украинский танк — это именно такая «конфетка».

***

Крепче за «тачанку» держись, солдат...

Официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко заявил, что уровень укомплектованности подразделений и соединений вооруженных сил Украины вооружением и боевой техникой характеризуется как низкий. Порядка 70 процентов украинской военной техники в зоне «спецоперации» на Донбассе находится в неудовлетворительном состоянии. Он добавил, что из этих 70 процентов примерно половина военной техники не подлежит восстановлению. Представитель Народной милиции ЛНР также отметил, что одной из причин неудовлетворительного состояния техники является хищение запчастей и комплектующих самими военнослужащими вооруженных сил Украины.

«Братская помощь» Америки

Не так давно на Украине разразился большой скандал из-за того, что США вместо современной боевой техники подсунули армии «незалежной» для войны на Донбассе не нужную им самим рухлядь. Возмутились даже в украинском генштабе: американские разведывательные беспилотные летательные аппараты (БЛА) не могли справится даже с простейшими задачами. Речь шла о 72 аналоговых беспилотниках Raven RQ-11В производства компании AeroVironment. За них украинский бюджет заплатил миллионы долларов, но эти  БЛА оказались абсолютно не пригодны для использования на поле боя. Беспилотники были весьма уязвимы - плохо защищены от перехвата и глушения современными средствами радиоэлектронной борьбы. К тому же, времени работы их аккумуляторов хватало только для взлета и полета на крайне малые расстояния. Вернуть «древние» беспилотники обратно украинские военные не смогли, но и использовать устаревшие дроны на передовой не решились. Хранят как сувениры «братской дружбы» с Америкой.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news