О прививках – с любовью
Ольга Редичкина

О прививках – с любовью

Общество
Еще не отшумели битвы по поводу внесения в календарь обязательных прививок вакцинации от пневмококка, а московские медики призывают добавить еще две прививки - от ротавирусной инфекции и ветряной оспы. По словам специалистов, ротавирусная инфекция очень тяжело переносится детьми и вызывает частые осложнения. Еще более коварна ветрянка. У переболевшего ребенка резко ослабевает иммунитет, и он начинает «цеплять» другие инфекции. А у взрослых дело может закончиться неврологическим заболеванием, которое трудно поддается лечению.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова ранее высказывалась за внесение этих новых прививок в календарь, подчеркивая, что окончательное решение – прививать или нет – принимают родители. На них лежит ответственность и за здоровье собственного чада, и за безопасность чужих. А вот с ответственностью как раз и проблема. Люди привыкли к тому, что серьезные инфекционные болезни, - такие как скарлатина, - уже не выкашивают всех детей в округе, и потеряли чувство опасности. Ни полиомиелит уже не страшен, ни дифтерия, ни корь.

Кстати, о кори. Несколько дней назад Национальный институт здравоохранения Румынии заявил, что в стране вспыхнула эпидемия этого заболевания, которая охватила 34 округов страны. Заболели около 2300 детей, и 14 уже погибли. Нам следовало бы забеспокоиться: очаги эпидемии расположены вблизи границ с Украиной и Молдовой - стран, с которыми у нас по-прежнему тесные связи. Приехавшие оттуда трудовые мигранты оседают как раз в Москве.

Педиатры обеспокоены. Родители – нет. Ведь «мамские» форумы убедительно «доказали», что волны заболеваемости корью, которые раз в несколько лет накатывают на Европу (специалисты связывают это с массовыми отказами от прививок), особой опасности на несут: случаи смерти от кори в развитых странах - единичные за год. Родители, может быть, не знаю, что корь опасна как раз своими осложнениями: слепотой, энцефалитом, тяжелой диареей, пневмонией. А вот педиатрам это прекрасно известно, как и то, что это вирусное заболевание очень заразно. Не привит - обязательно заболеешь. Да, иммунитет останется на всю жизнь, но никто не гарантирует, что человек переболеет легко.

В допрививочной России от кори умирал каждый четвертый больной ребенок. А до широкого распространения вакцинации в мире от кори умирало в год 2,6 миллиона детей. Да, не в благополучной Европе, а преимущественно в странах Африки. И предрасполагающим фактором являлся недостаток витамина А и плохие условия жизни. Что, кстати, доказывается эпидемией в Румынии – люди сейчас живут там совсем не легко. Да, в Москве уровень жизни не в пример выше румынского. Но вы уверены, что ребенок из неблагополучной семьи, заболевший корью, не заразит ваше чадо? Вы уверены, что болезнь не вызовет осложнений? Вот врачи – не уверены. И настаивают на своевременной вакцинации - не только от кори, но и от других инфекционных заболеваний.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news