Дольше жить, дольше работать
Миронов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Дольше жить, дольше работать

Общество
А у нас нет другого выхода. Пенсионный возраст поднимать придется. Потому что Россия, увы, наиболее быстро стареющая страна Европы. Если еще пять лет назад, по данным Минтруда, на одного пенсионера приходилось 1,7 работающих граждан, то в 2020 году будет приходиться всего лишь один работник, а в 2030 году – два пенсионера на одного работника! И что прикажете делать?

Вариант первый: вдвое увеличить налоги. Хорошая идея, правда? Вы хотите получать меньше? Лично я нет. Потому что свои дети, которых нужно кормить, мне, извините, дороже чужих пенсионеров. Вариант второй: вдвое снизить пенсию. Еще лучше, правда? Боюсь, что пожилые люди просто начнут вымирать от плохого питания и невозможности купить лекарства. Вариант третий: уменьшить число получателей пенсии, увеличив пенсионный возраст. Вот тут я за. И вот почему.

Нынешний пенсионный возраст был введен в далеком 1932 году, когда средняя продолжительность жизни, согласно Росстату, была равна... 45 годам. Да-да, не удивляйтесь, а скажите спасибо коллективизации, голодомору и прочим радостям развивающегося социализма. Сегодня же средняя продолжительность жизни у мужчин 65,3 и у женщин 76,5 года. Это по России. А в Москве она и вовсе 72,8 года для мужчин и 81 год у женщин. И продолжает расти. Друзья, это анекдот!

Сегодня средняя москвичка-пенсионерка  получает пенсию 26 лет(!). Четверть века. За мой счет. Она немощная? Она в 55-60 уже не в состоянии трудиться? Ноги не ходят? Сильно сомневаюсь. Но пенсию — вынь и положь. Да не простую, а с московской надбавкой. Я дико извиняюсь, но может ей того... Хотя бы 10 из этих 26-ти лет поработать?  На Западе - работают. В Италии, например, возраст выхода на пенсию и у женщин, и у мужчин 66 лет. В Испании увеличивается с 65 до 67 лет, при накопленном стаже 35 с половиной лет сейчас, и 38 с половиной лет к 2027 году. Это чтобы получать полноразмерную пенсию. К слову, для одинокого человека, достигшего возраста 65 лет, имеющего 35.5 лет стажа, пенсия составит сегодня 8300 евро в год. В США сейчас можно выйти на пенсию в 62 года, но возраст решено поэтапно увеличить до 69 лет. В Израиле женщины сегодня выходят на пенсию тоже в 62, мужчины - в 67. В ближайшие годы пенсионный возраст поднимут до 67 лет для всех.

Ребята, давайте определимся: а что нам нужно? Если хотим жить хорошо, то нужно делать ровно две вещи: работать, постоянно повышая квалификацию, и заботиться о своем здоровье. Тогда ты и в 60 будешь бодр и востребован на рынке труда. А можно после 45-ти забить на профессиональное совершенствование, пить, курить, толстеть, ругать требовательных начальников и с нетерпением ждать пенсии. А дождавшись - "припасть к истокам", погрузившись на даче в крестьянский труд - по зову, так сказать, предков. Сейчас большая часть россиян идет по второму пути. Но этот путь ведет в тупик. Да и с хорошей жизнью он никак не согласуется. Скорее — с жизнью скучной и бедной.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Негласный «возрастной ценз» пока рулит

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Кузьминой 

Каждый раз, когда начинаются разговоры о повышении пенсионного возраста, я сначала облегченно выдыхаю – поскольку отношусь к разряду женщин-трудоголичек, вовсе не мечтающих поскорее выйти на заслуженный отдых и сидеть с внуками, а потом – внутренне ежусь, представляя, сколько проблем подобное решение может обострить. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news