Ватрушка-убийца
Екатерина Рощина

Ватрушка-убийца

Происшествия
Нелепая трагедия - так пишут о гибели мальчика в Ногинском районе субботним вечером, 4 февраля. Папа и семилетний сын пошли кататься на надувных санках, именуемых в просторечии "ватрушка".

Небольшой лесок и горка стали местом катастрофы. Мальчик поехал с горы на ватрушке, вроде бы даже вместе со своим отцом. Не удержался, подскочив на трамплине. И влетел прямо в дерево. Смерть на месте, и оказавшаяся рядом медик помочь не смогла... В Следственном комитете начали проверку. Ищут виновного.

А кого тут можно назначить виноватым? Тюбинг-ватрушку, неудачно подскочившую на пригорке? Или, может, дерево - не на месте выросло? Изрубить его на мелкие щепки, это бессовестное дерево!

Может быть, виноваты люди, придумавшие такую вот экстремальную забаву - тюбинг? Раньше катались вот на ледянке или даже простой картонке, и ничего страшного, скорость такую, как ватрушка, ни одна ледянка не разовьет.

Можно "разводить руками", тяжко вздыхать и высказывать самые разные предположения, назначая виновными Ногинский лес, администрацию района, долгую зиму или даже - фатально обвиняя судьбу. Но главные виновники, на мой взгляд, это родители. Именно они привели своего сына-несмышленыша на "нецивилизованную" горку. Да еще и горку, на которой растет целый частокол деревьев. Безответственность и какая-то вопиющая беспечность. Несоблюдение техники безопасности. И - такой вот страшный результат.
Но ведь и основные пострадавшие - тоже родители погибшего мальчика. Теперь с ними этот страшный субботний вечер останется на всю жизнь. Будут корить себя, миллион раз передумывать - ведь могло быть по-другому... И пройдут годы, а боль останется, не станет слабее. Как это, должно быть, страшно, - представлять, каким бы сейчас мог стать твой малыш. Вина, которая способна придавить навсегда. И уже не подняться после такого горя...

Правду говорят: правила техники безопасности написаны кровью. И даже - детской кровью...

Не знаю, ведется ли где-то статистика - сколько изувеченных детей приносит нам каждая зима. Петарды, взорвавшиеся прямо в руках. Переломанные на горках руки-ноги. Эти вот неуправляемые ватрушки, - экстремальная, но такая увлекательная забава.

Адреналиновая радость... Дети, провалившиеся под неокрепший лед, и другие, те, которых из года в год уносит на льдине - уже по весне... За своих детей мы отвечаем сами. Учите их главному - быть осторожными.

Ведь цена, которую приходится платить за собственную беспечность, - слишком высокая.

ПОСЛЕДНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ

Следственный комитет проводит проверку по факту гибели ребенка после катания на тюбинге в Подмосковье

Ребенок погиб от полученных травм.

Вечером 4 февраля правоохранительные органы Ногинского района получили информацию о гибели ребенка в лесу около СНТ «Купавна». Представители следственных органов установили, что семилетний житель микрорайона Железнодорожный городского округа Балашиха катаясь на тюбинге («ватрушке») получил травмы, от которых скончался на месте (далее..)

ПО ТЕМЕ

Приравняем ватрушку к колесу обозрения!

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Нас хлебом не корми — дай гайки подкрутить. Депутат Мособлдумы Николай Черкасов не исключил, что правила использования специально-организованных мест для катания на «ватрушках» могут ужесточить. Ну вы помните эту жуть. В Ногинском районе, катаясь с горки, погиб семилетний мальчик. Он ехал с папой и ударился головой о дерево. Жуть... (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news