Приравняем ватрушку к колесу обозрения!
Миронов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Приравняем ватрушку к колесу обозрения!

Общество
Нас хлебом не корми — дай гайки подкрутить. Депутат Мособлдумы Николай Черкасов не исключил, что правила использования специально-организованных мест для катания на «ватрушках» могут ужесточить. Ну вы помните эту жуть. В Ногинском районе, катаясь с горки, погиб семилетний мальчик. Он ехал с папой и ударился головой о дерево. Жуть...

И вот, как заявил Черкасов, «организация мест для катания должна осуществляться в соответствии с теми же правилами, которые действуют в отношении работы аттракционов».

«Может даже какие-то поправки инициировать на федеральном уровне», — сказал депутат.

Иными словами, ватрушки могут приравнять к колесу обозрения.

С одной стороны — логично. Если где-то организован прокат, то горка, как минимум, должна быть безопасна. В моем парке «Дружба», например, на «прокатных» ватрушках народ сначала съезжал с горы, а потом буквально рушился на лед пруда, слетев с бетонного парапета. Все хохотали, всем было весело! Но как там никто не убился — ума не приложу. Думаю, просто ангелы дежурили.

Мне кажется, человек так устроен, что всегда найдет себе экстрим. Помню в детстве мы прыгали в сугроб с эстакады у гаражей. Я, приземлившись, «повстречался» с доской. Прямо лицом угодил. А из доски торчал гвоздь. Он вошел мне в бровь, в нескольких миллиметрах от глаза. Мы с пацанами зашли в подъезд — чтобы под лампочкой разглядеть мою залитую кровью физиономию. «Не... Не погуляешь уже. И шубу кровью испачкал. Иди домой, отмывайся», — сказал старший. Я и зашел. Маму чуть инфаркт не хватил — хотя тогда я вряд ли знал это слово.

Я это к тому, что каждую горку не сертифицируешь. Мир не сделаешь безопасным. Дети будут, как и мы, бегать по крышам гаражей, драться, качаться на самодельных тарзанках, лазать по деревьям, прыгать с разбега в воду... Задача взрослых, как мне кажется, научить минимальным навыкам осторожности. Сколько раз приходилось видеть, как мама перебегает дорогу, взяв за руку дочку. Как папа едет в машине, болтая по мобильнику. Как где-нибудь в Турции, нагрузившись вискарем, глава семейства бухается в бассейн. Дети, поверьте, все это видят и делают выводы. Вот так — тупо, без причины, рисковать можно. В этом даже есть какой-то шик!

Мосгорстат недавно обнародовал причины смертности молодых — от 12 до 45 лет — москвичей. И что? Оказывается, четверть рассталась с жизнью «от внешних причин и травм». Что это такое? А это автоаварии, падения с высоты, отравления, «контакт с тупыми или острыми предметами»... И если мы хотим, чтобы дети были в безопасности — не подавайте им дурной пример. Как минимум. Дело ведь не ватрушке. Дело в вас.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

ПО ТЕМЕ

Ватрушка-убийца

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

Нелепая трагедия - так пишут о гибели мальчика в Ногинском районе субботним вечером, 4 февраля. Папа и семилетний сын пошли кататься на надувных санках, именуемых в просторечии "ватрушка". (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news