Мертвые среди живых
Александр Никонов / Фото: Из архива Александра Никонова

Мертвые среди живых

Общество
Раньше были храбрые подпольщики — они писали гадости и реально рисковали, вешая бумажные прокламации на забор: их можно было поймать за данным занятием и крепко налупить казацкой нагайкой или отправить на каторгу.

Теперь все стало легче и приятнее: и поймать писаку сложнее, и аудитория не в пример больше, чем у забора, и задницу от дивана отрывать необязательно. Но даже в этом комфортном мире абсолютное большинство вовсе не борется с режимом или за светлое будущее, не обсуждает профессиональные или научные проблемы, не обращает внимание на несправедливости бытия, не концентрируется на благотворительных нуждах, а сосредотачивается исключительно на собственных выделениях. Это их главная цель — выделиться и выделить из себя. Причем экструдировать свои словесные экскременты современные сетевые обитатели норовят не на вороватых чиновников или какое-то мировое зло, а друг на друга.

На соотечественников. На соплеменников. На соседей по виртуальной реальности. Кто эти люди? Это сетевые задроты. Имя им — легион.

Малоумные, окончившие на родительские деньги бессмысленные вузы и получившие бесполезные дипломы. Сидящие на дурацкой работе или родительской шее. Получающие свой кайф от безнаказанных оскорблений оппонента и тратящие весь творческий пыл на придумывание заковыристых унижений в чей-то адрес... Они играют в бесконечный словесный пинг-понг в ЖЖ, ВКонтакте, в Фейсбуке и думают, что обмениваются мыслями. И что их мнение важно. Но чужие мнения никого из них не волнуют. Только свое собственное. Которое им непременно нужно выплюнуть. Выблевать на чью-то голову.

У них свой полудетский сленг. Они выставляют миллионы мусорных фотографий своей пустой жизни — своих кошечек, свою еду в тарелке, свои убогие мысли и обрамляют все это многозначительными цитатами.

У тех из них, кто случайно родился мужчиной, нет своих женщин. Зато есть универсальное «я бы вдул», рефлекторно выделяемое на любых красоток виртуального пространства, хотя такому вдувальщику с пятном кетчупа на футболке может дать вдуть только свинья, да и то если ее крепко привязать к плетню.

Что ждет их в будущем, если до тридцати лет они живут с мамой, а точнее с компьютером, убежав от жизни в виртуальную реальность соцсетей и нарисованных танчиков? Распоряжающиеся чужой, да еще и придуманной, жизнью нарисованных персонажей, в то время как начальники на работе распоряжаются их непридуманной, а реальной жизнью.

Фантасты когда-то писали, что с связи с роботизацией лишних людей придется помещать в наркотическую нирвану, чтоб не бунтовали от нечего делать. Это уже случилось — с той только разницей, что нирвана получилась не химическая, а электронная.

Мимо проносится яркая жизнь, а они, прилипнув плоскими задницами к креслу на колесиках, сгорбив спину в ожидании межпозвоночных грыж, яростно колотят по залитой пивом клавиатуре, изнемогая от желания реализовать себя — в пустоту.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news