На виртуальной игле
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR

На виртуальной игле

Общество
Сеть манит к себе, на первых порах давая иллюзию свободы. Отношения с ней в начале носят романтический характер. Твои прежде никому не нужные рисунки, сделанные неумелой рукой, вдруг получают лайки.

А под стихами — даже простенькими — непременно найдется хотя бы один положительный отклик, в котором если их и не назовут прекрасными, то уж точно пожелают их автору дальнейших творческих удач и рук не отшибут. И любое фото, хоть в майке-алкоголичке, хоть с грудью, выпадающей из топика, как тесто из кастрюли, будет встречено не очень искренним, но радостным одобрямсом и подписью «мачо» или «красотка». Таковы законы сети в букетно-конфетный период знакомства с ней нового ее адепта.

Приучившись к сладкой лести и обману, ты и не подозреваешь, что уже почти заглотил крючок, слезть с которого крайне сложно. Ведь за букетно-конфетным периодом следует эра вживания в новый образ — хоть активного блогера, хоть простого пользователя. Ты уже не можешь не зайти туда, в свой виртуальный рай, где добрые друзья оставили для тебя несколько сообщений, а кто-то еще и обновил статус.

И ты располагаешься в сети, как барышня на выходе в свет — расправляя кринолины, аккуратно оглядывая других гостей бесконечного зала. А потом начинается бал.

Ровно в тот момент, когда человек ощущает, что сетевое пространство излечило его от всех комплексов и он уже вовсе не несостоявшийся малеватель, не горе-поэт или прозаик-графоман, а внешние несовершенства не мешают быть «милашкой» или «суперменом», он тут же приобретает новый комплекс глубокой личной зависимости от внешне радушной сети. Все очевидно, но не сразу поддается анализу: как из иных хорошеньких невест порой выходят стервозные жены, так из благодушного на первых порах виртуала рождается со временем всеподавляющий тиран. Ведь комплексы сеть способна разрулить только внутри самой себя, в среде других своих адептов. Но эта псевдосвобода не открывает дверей к свободе снаружи. Так мир внешний становится лишь еще более чуждым для того, кто ушел в виртуал. Не понять этого ни один адекватный человек не может, а потому принимается сопротивляться происходящему. Но мы редко когда виним в чем-то себя, все чаще других или обстоятельства.

И плохим в этой ситуации, естественно, становится не виртуал, отлайкавший тебя и возлюбивший, а именно внешний мир — тот, для которого ты по-прежнему чем-то плох. Аргументов в пользу сети оказывается много: в конце концов там и правда можно открыть себя для большей аудитории, чем в мире реальных людей. Да и стараний для этого нужно меньше. Так происходит отторжение от бесприютного для души раба-пользователя мира реальности и его прописка на улицах страны Фейсбучии, ВКонтактии и Одноклассии.

Да, там кабала и свободы ни на грош. Но зато «население» однотипно и «социально общо». Ну а то, что сеть может перемолоть тебя и превратить в тлен, это всего лишь... издержки.

Мнение  автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"       

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news