Глупый смайл вместо чувства
Наталья Покровская / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Глупый смайл вместо чувства

Общество
Тысячи, миллионы лиц — красивых, улыбающихся, почти совершенных. Но чего-то не хватает всем этим людям, разместившим информацию «коротко о себе» на сайтах знакомств рядом с самой удачной фотографией.

Ею (не факт, что своей) и торгуют, чтобы зацепить такого же одинокого в толпе бескрайней сети путника и для начала хотя бы просто не сказать, а набить на «клаве» шесть букв: «Привет». И смайлик! Милый. Без него никак. Это же флирт.

Значит, смайлик — обязательно. Он за автора и глазки построит, и игриво подмигнет, а то и воскликнет восхищенное «вау!» Процесс пошел. Можно поудобнее сесть на пятую точку и начать ковать свое личное счастье. Точнее, его имитацию. Потому что вы уже придумали образ: тот, в котором хочется, чтобы вас узнали, поняли и оценили. А теперь среди тех самых тысяч таких же загримированных под состоятельность, благополучие и «все о’кей» визави выбирайте. Нефтяного магната, просто хорошего парня, подругу для суровых дней, партнера на пару ночей, собеседника для разговора ни о чем, непромокаемую жилетку, девочку-мальчика для битья за собственные обиды и комплексы. Здесь богатый рынок, готовый ответить множеством привлекательных предложений на самый амбициозный спрос.

Конечно, вы рискуете нарваться: на мразь, реализующую свои извращенные фантазии, брачного афериста, блуждающего на просторах интернета в поисках наивной добычи, или дамочку, ожидающую, когда на блеск ее мишуры прилетит стареющий «папик». У них — своя рулетка. Вы ведь тоже здесь не за правдой. А за иллюзией. Вот и не обессудьте, если что… Здесь, как в любой игре, не бывает победителей без проигравших. Вам нечего терять? Отдайте душу. Сожрут и ее.

Или сама задохнется — от неожиданного наплыва лыбящихся смайликов на ваше истосковавшееся по вниманию эго. Никакая дистанция, которую можно принять за крепость, ее не спасет. Харкнуть в сердце, раскрывшееся в надежде на чудо, реально и в виртуальном пространстве. Отмыться, может, и получится, а вот болеть будет долго и уже по-настоящему. Да не только у вас. Еще у тех, кого вы, уперевшись дома в монитор, оставили за спиной коротать вечер в глухой тишине. Или просто не заметили среди спешащих домой, пока чатились через смартфон. Одиночество в толпе заразно. Завтра вас станет больше.

И кто знает, вдруг в игру со смайликами включится тот, кого вы сегодня поставили в игнор в своей не придуманной жизни.

Ассортимент социальных сетей огромен. Только жизни все равно не хватит, чтобы со всеми поболтать, поделиться выдуманными новостями, похвастаться якобы достигнутыми успехами, тупо «пофлудить», а то и переспать.

Может, стоит сказать компу: Game over? Понять, что там не вы, а глупый смайл, готовый тупо лайкать кого ни попадя ради рейтинга интернет-популярности. И закончить игру, чтобы на самом деле начать ковать свое счастье. Глядя в глаза не маскам, а настоящим человеческим лицам. Выбирайте.

Мнение  автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"         

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news