- Город

Главная страница ВМ

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Оксана Крученко

"Вечерняя Москва"

Титул «Мисс» получил парень

Приплыли. Титул «Мисс-2018» по итогам конкурса, прошедшего в одном из столичных вузов, получил парень. Илья Сагайдак.

Еще в апреле, когда организаторы соревнования, которому, кстати, не один год, объявили, что к участию приглашаются желающие обоих полов, стало опасно. А вдруг. Официально, конечно, оговорились, мол, границы конкурса расширились - он больше не про красоту, а про целостность личности и талант, но слово «мисс» из названия почему-то не убрали. Эпатировать - так по-полной. И вот оно случилось. Стоит на сцене большого зала худощавый паренек, и на голову ему водружают корону первой «мисс» вуза. Жюри хохочет, ведущие кричат в экстазе, зал звенит аплодисментами. Такое видео гуляет по сети. Комментарии в большинстве своем ободрительные. Довольны люди, поддерживают Илюшу: молодец пацан, так держать. А как так-то?

Ведь по сути странная ситуация, даже неприятная. И я не про толерантность, будь она неладна. В вопросе терпимости и взглядах на жизнь Илье самому разбираться. Я про хайп и показуху. Про что-то такое, что можно назвать плевком в сторону нормы, ставшей уже почти архаичным понятием. Те, кто все это придумал, создали прецедент. Они наверняка позиционируют себя людьми будущего, не признающими границ и ограничений, но больше похожи на дикарей, обменявших золото на погремушки. Они настолько в духе времени, что любую критику в свой адрес воспринимают как нападки, вызванные недоразвитостью. Еще немного - и придерживаться обычной человеческой логики и традиций будет неловко: вдруг обидишь кого.

Возможно, Илья - замечательный танцор - и правда покорил жюри талантами, но тогда при чем тут титул? Зачем он? Что мешало назвать конкурс «мистер и мисс», например, или «студиозус года» или как-нибудь еще? Так нет же. Острота пропадет, перчинка. А диадема эта дурацкая на мужской голове?Парень прокомментировал после: мол, его не смущает. Мама Ильи, сестра, друзья в своих аккаунтах  тоже сохранили лицо. Все делают вид, что ничего особенного не произошло. Ничего, кроме того, что лучшей девочкой назвали мальчика. И народу это нравится.

В начале года похожая история была в Казахстане, где виртуальный конкурс красоты чуть не выиграл 22-летний Илай Дягилев. Его фото в женском образе собрали большинство голосов пользователей интернета. Правда, никто не знал, что Илай на самом деле мужчина. Перед самым финалом парень признался, что пошутил и просто хотел разрушить стереотипы о женской красоте. На конкурсе в московском вузе все было открыто и прозрачно. И это пугает. Как в лучшей антиутопии Оруэлла - закрой глаза на творящийся вокруг абсурд и хлопай неистово в ладоши. Иначе окажешься в меньшинстве.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки