Карта городских событий
Смотреть карту

Мотивация разная, задача одна

Общество
Мотивация разная, задача одна

Приходя в волонтерство, каждый человек опирается на свою индивидуальную потребность и мотивацию. Например, дети, согласно исследованию Всероссийского центра исследования общественного мнения, участвуют в волонтерской жизни общества, потому что хотят обрести новых знакомых и друзей, эмоции и удовлетворение. Для них это первые попытки собственного проекта, дела. Таким образом они развивают лидерские навыки, умение работать в команде.

Молодежь выбирает волонтерство в большей степени из-за профессионального интереса. Они видят в этом возможность своего карьерного развития, понимают, что так можно приобрести интересные, полезные контакты, партнеров. Например, волонтеры-медики помогают в больнице, и если они себя зарекомендуют, то им с большой вероятностью могут предложить работу. Возможно, человек помогает в учреждении культуры и учится в университете по специальности «музейное дело». В этом случае добровольчество поможет ему быть более конкурентным по сравнению со своими однокурсниками.

Люди среднего возраста чаще всего решают стать волонтерами осознанно, целенаправленно. Так они хотят решить проблемы общества, сделать страну более социально комфортной, чтобы их дети дышали свежим воздухом, ходили по чистым дорогам и так далее. Они готовы посильным трудом участвовать и менять жизнь к лучшему.

Есть среди неравнодушных людей и «серебряные» волонтеры — люди старше 50 лет. Многие из них уже вышли на пенсию. Для них это концепция активного долголетия, когда человек с опытом и большим багажом знаний оказывается практически никому не нужен. Будучи волонтером, пенсионеры могут почувствовать себя востребованными обществом. Это вселяет в них силы.

Безусловно, в сфере волонтерства есть немало случайных людей. Те, кто пришел без какой-либо мотивации. В этом году таких людей стало еще больше в связи с проведением Года добровольца. Эта тема была на слуху и привлекла внимание многих.

Сейчас стоит остро вопрос, насколько эти люди задержатся в волонтерстве, будут ли они продолжать помогать в следующем году или же это был стихийный массовый порыв. И тут, конечно, перед некоммерческими организациями стоит непростая задача удержать их, поддержать интерес к этой теме.

Иногда люди приходят в волонтерство из корыстных целей. Например, человек хочет познакомиться со знаменитостью, которая поддерживает тот или иной фонд. Я лично не вижу в этом ничего плохого, но только в том случае, если при этом человек действительно оказывает помощь. Известный актер или певец может стать своего рода крючком для привлечения новых людей в организацию.

Мотивация может быть разная, и задача тех, кто организует волонтерскую деятельность, — помочь человеку, направить его, чтобы он остался в этой сфере как можно дольше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse