Основной груз освобождения стран Восточной Европы лежал на СССР

Общество
В этом году исполняется 75 лет освобождению Восточной Европы от нацизма. О грядущих памятных мероприятиях рассказал глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В этом году мы всей страной будем вспоминать сразу несколько памятных дат. И Москва станет одним из центров проведения этих мероприятий. Во время заседания рабочей группы по подготовке мероприятий к 80-летию начала Второй мировой войны и 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма поступило много хороших, ценных предложений по проведению выставок и исторических конференций, в том числе международных. Первая состоится 19 февраля в словенском Мариборе на базе Международного центра по изучению Второй мировой войны.

Хочу напомнить, что в первые дни Великой Отечественной войны писатель Бернард Шоу написал, что, если Россия сокрушит Гитлера, она станет духовным центром мира. Эти слова оказались во многом пророческими.

Частями Красной армии были полностью или частично освобождены девять стран Восточной и Северной Европы. С первых дней войны руководство СССР активно поддерживало освободительные движения на территориях, оккупированных фашистами. В глубоком советском тылу были сформированы чехословацкие и польские части, которые приняли участие в освобождении в том числе и своих стран.

Пленные красноармейцы, бежав из плена, нередко становились лидерами антифашистской борьбы. Стоит вспомнить подвиг Александра Печерского, поднявшего восстание в концлагере Собибор. Большую роль в освобождении стран от фашизма сыграли советские разведчики. Среди них — спасший от уничтожения польский город Краков Алексей Батян, который стал прототипом главного героя телевизионного фильма «Майор Вихрь». На территории Франции действовал женский партизанский отряд «Родина», сформированный из наших соотечественниц.

Основной груз освобождения стран Восточной Европы лежал на СССРКрасноармейцы и английские солдаты обсуждают детали иранской операции / Фото: из личного архива историка Александра Оришева

Приход Красной армии восстановил в европейских странах элементарные права человека, включая фундаментальное право на жизнь. За это отдали свои жизни около миллиона советских солдат и офицеров. Именно на СССР лежал основной груз освобождения стран Восточной Европы.

Полагаю, что популяризация этой темы позволит сохранить историческую память об этих событиях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news