пн 21 октября 11:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Более 780 деревьев высадят на юге столицы

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Станцию «Коммунарка» оформят в стиле биотек

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Бесплатные мастер-классы пройдут для детей в парках Москвы

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Названы регионы с самым доступным газом для населения

Опрос установил, сколько россиян считают себя «жертвами перестройки»

Оксана Федорова показала купание супруга в ледяной воде

Поклонники оценили второй подбородок Андрея Малахова

Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

<nil>

Неожиданный секрет московского благополучия

Одной из главных тем российской информационной повестки остается бедность.

В Москве эта проблема, конечно, имеет свое измерение, несколько отличное от того, с которым сталкиваются большинство российских регионов. Стоит признать, что широко распространенный в России стереотип, что Москва самый благополучный в этом смысле город, имеет под собой реальные основания.

Хотя стоит отметить, что формально у столицы не самые лучшие показатели в этом смысле. Согласно подсчетам Всемирного банка, в абсолютных цифрах именно в Москве проживает самое большое количестве бедных людей, что вполне закономерно, учитывая масштабы главного города страны.

Что касается относительных показателей, доля людей, живущих ниже величины прожиточного минимума, по России в среднем достигает 13,2 процента населения (официальные данные на 2017 год, более свежих пока нет). В Москве эта цифра составляет 8,3 процента, что заметно ниже среднероссийского уровня. Но, например, на Белгородчине она — 7,9 процента, в Питере — 7,5 процента, а в Ямало-Ненецком округе – аж 6,5 процента. Есть еще несколько регионов, которые обгоняют столицу по данному показателю.

Однако странно бы было спорить, что именно Москва предоставляет особые возможности для малообеспеченных граждан. Причем дело далеко не только в субсидиях или других видах адресной помощи, которыми столица может поддержать своих малоимущих жителей. Немногим менее важна городская среда как таковая, которая обеспечивает повышение качества жизни абсолютно всех горожан вне зависимости от их финансового положения — от ухоженных дворов до развитой инфраструктуры в самых отдаленных городских районах.

А учитывая, что речь идет о гигантском мегаполисе, эти достижения тем более впечатляют.

Впрочем, у этого благополучия есть и другая сторона — также весьма показательная.

Когда президент в своем послании говорил о механизмах борьбы с бедностью, он сделал главный акцент на так называемом социальном контракте. По сути, это форма взаимных обязательств между малоимущими гражданами и органами соцзащиты, которая призвана стимулировать людей к активным действиям для преодоления трудной жизненной ситуации.

Москва богатеет? Да, но не в этом дело / Anton GERDO

Москва богатеет? Да, но не в этом дело

ФОТО: Anton GERDO

Если говорить максимально прямо, государство в России — как в старой притче — видит своей целью дать нуждающимся людям не рыбу, чтобы накормить их, а удочку, чтобы они сами себе добывали на хлеб насущный.

И в этом смысле Москва также представляет собой показательный пример.

Если в большинстве российских регионов жалоба «не могу выбраться из бедности, потому что не могу найти работу и заработать» способна вызвать сочувствие, то в Москве подобное объяснение-оправдание просто не работает. Если здоровый, совершеннолетний и дееспособный москвич пожалуется на безработицу и маленькую зарплату, то в ответ он получит не сопереживание и жалость, а ядовитые комментарии и ярлык лентяя-иждивенца.

Сама московская среда с колоссальными возможностями и культом может быть даже не столько труда, сколько финансовой независимости токсична для культуры иждивенчества и пассивной жизненной позиции «я ничего не могу изменить, а значит, мне должны окружающие и государство». А это, между прочим, одна из самых опасных ловушек, запускающей циклы наследственной бедности.

Возможно, именно это является одним из главных секретов достаточно благополучной ситуации с бедностью в Москве. Дело не столько в том, что, будучи богатым городом, столица может помогать своим малоимущим. Главное то, что тут не работают ссылки и оправдания на внешние препятствия и невозможность их преодолеть, что стимулирует людей прилагать усилия для изменения их ситуации. Либо не жаловаться.

В этом смысле Москва является той самой идеальной «удочкой», которая позволяет большинству людей самостоятельно справляться с финансово трудными периодами в жизни.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина