пт 18 октября 00:03
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Лесков 

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

В Москве был свой русский Нотр-Дам

21 апреля 1954 года СССР вступил в ЮНЕСКО. Эта организация является наиболее известным подразделением ООН и отвечает за сотрудничество в области науки, образования и культуры, что, по благородному замыслу, способствует миру и безопасности.

В связи с 65-летием вступления нашей страны в ЮНЕСКО в Москву недавно приезжала генеральный директор организации Одри Азулай (Франция) и встречалась с президентом России Владимиром Путиным.

Важность ЮНЕСКО сомнению не подлежит. Но молиться на нее должны слаборазвитые страны, они ничего не платят в бюджет ЮНЕСКО (взносы пропорциональны ВВП), но получают масштабную просветительскую поддержку по многим направлениям. Отчасти по этой причине США с 2011 года отказались финансировать ЮНЕСКО, а Трамп, который не склонен к благотворительности, открыто покинул организацию.

Про сотрудничество России с ЮНЕСКО можно говорить долго, но мне кажется, что это вызовет у читателя зевоту. А вот что важно сегодня — стремление Минкульта РФ участвовать в восстановлении сгоревшего собора Парижской Богоматери, судьба которого, это понятно, взволновала и ЮНЕСКО. Сами французы быстро собрали на храм, который считается национальным символом, больше 1 миллиарда евро.

Между тем в Москве была своя церковь Успения Пресвятой Богородицы на углу Покровки и Потаповского переулка. Но теперь ее нет, и никого это не трогает. После пожара 1688 года, когда сгорело пол-Москвы, купец Иван Сверчков решил построить красивый храм. Пригласил крепостного (!) крестьянина-зодчего Петра Потапова. Так, на одном из семи московских холмов появился 13-главый (Иисус Христос и 12 апостолов) храм, который был признан шедевром московского барокко.

Василий Баженов ставил Успенский храм в один ряд с храмом Покрова на Рву, который известен нам как храм Василия Блаженного. Успенский храм вдохновил итальянца Варфоломея Растрелли на возведение в Петербурге Смольного собора, самого «русского» из творений зодчего. В Северной столице есть еще несколько храмов, построенных по мотивам московской церкви Успения Пресвятой Богородицы, в одном из них отпевали Александра Блока. Москвич Федор Достоевский всякий раз, приезжая из Петербурга в родной город, ходил молиться именно в этот храм и объяснял жене его сказочную красоту.

Из биографии архитектора Алексея Щусева известно, что он выбрал профессию под впечатлением величия Успенской церкви. Точно также академик Дмитрий Лихачев решил заняться древнерусским искусством под его гипнозом. Первый нарком просвещения Луначарский, который был убежденным атеистом, защищал храм и предложил назвать переулок именем крепостного зодчего.

 Успенский храм вдохновил итальянца Варфоломея Растрелли на возведение в Петербурге Смольного собора / Скриншот с видео https://www.vesti.ru/doc.html?id=2158868&cid=7#

 Успенский храм вдохновил итальянца Варфоломея Растрелли на возведение в Петербурге Смольного собора

ФОТО: Скриншот с видео https://www.vesti.ru/doc.html?id=2158868&cid=7#

По легенде Наполеон, пораженный красотой храма, назвал его Русским Нотр-Дамом, собирался разобрать его на камни и перевезти в Париж. Но не успел. Во время пожара 1812 года храм был спасен крепостными отца поэта Тютчева, усадьба которого стояла по соседству в Армянском переулке.

В 1936 году храм был разрушен по инициативе председателя Моссовета Булганина, чтобы расширить улицу. Это цинизм — назвать переулок именем зодчего и разрушить его главное творение. На месте церкви была устроена советская пивная, а сейчас там пустырь. Сохраненные фрагменты русского Нотр-Дама перенесены в Новодевичий и Донской монастыри и в Музей архитектуры имени Щусева.

Мы можем сколько угодно выражать скорбь по поводу храма в Париже, включаться в гуманитарные кампании ЮНЕСКО, но почему нет искренних чувств и искренних инициатив по поводу собственного погибшего храма?

Пока все, что, кроме руин, осталось от великой русской церкви — название Потаповского переулка. Уверен, оно уже ничего не говорит большинству москвичей.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония