пн 21 октября 11:29
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Более 780 деревьев высадят на юге столицы

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Станцию «Коммунарка» оформят в стиле биотек

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Бесплатные мастер-классы пройдут для детей в парках Москвы

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Названы регионы с самым доступным газом для населения

Опрос установил, сколько россиян считают себя «жертвами перестройки»

Оксана Федорова показала купание супруга в ледяной воде

Поклонники оценили второй подбородок Андрея Малахова

Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

<nil>

Сплоченность нации вредит

Говорят, есть такой праздник — День народного единства. Если бы я помнил, на какое число в календаре он выпадает, знал бы, в какой день наш народ бывает единым, то есть пребывает в фазовом состоянии народа как такового. Потому что во все остальное время нация существует в состоянии людей, а они все разные и ругаются друг с другом, спорят друг с другом и друг другом вечно недовольны. То ли дело в Северной Корее — вот там единство! Одно мнение на всех: сказал вождь, и все горячо одобрили.

Так вот, я против народного единства. Потому что я не хочу опять что-то коллективно строить — коммунизм, великую Россию или какой-нибудь Русский Мир, не приведи господь. Я хочу просто комфортно жить, чего и всем желаю.

Поэтому к болтовне прикормленной властью телеинтеллигенции о том, что России необходима какая-то идеология, которая бы нас всех объединила, я отношусь не просто настороженно, а, признаюсь, с нескрываемой ненавистью. Не потому, что я люблю Конституцию, которая запрещает в нашей стране главенство любой идеологии, а потому, что попытка объединить народ под любыми знаменами, под любой идеей не просто обречена на провал — она обречена на провал вместе со страной. Это откат назад, примитивизация и архаизация социума.

Современное постиндустриальное общество устроено настолько сложно, то есть населено настолько разнообразными людьми, что их совершенно невозможно объединить в рамках одной какой-то идеи, в отличие от более гомогенного крестьянского общества прошлых эпох, когда все человеко-единицы были примерно одинаковыми, поскольку жили в одной природной среде и были заняты одной и той же деятельностью. Вот на такое общество можно накинуть смирительную рубашку религии или какой-то другой идеологии, основанной на общих обычаях и понятиях.

А современный мегаполис необычайно пестр, его люди разделены по десяткам тысяч профессий, уровням образования, увлечений, они кучкуются в виртуальном пространстве, ища для себя единомышленников, они раздроблены на тысячи мелких сообществ, групп по интересам и мировоззрениям, и в этих микроколлективах чувствуют себя вполне уютно. А при встрече с колючей реальностью другого микроколлектива, исповедующего иные увлечения и ценности, люди испытывают дискомфорт и вскоре возвращаются в свой привычный мирок.

Мы сегодня живем в мире, в котором размываются не только политические нации, но и государства. Государства самораздираются на части сверху и снизу — вверху они вынужденно делятся суверенитетом с надгосударственными образованиями, типа Евросоюза или ВТО, а внизу делегируют все больше полномочий на места, отдавая больше власти самоорганизующимся объединениям простых налогоплательщиков — городам, муниципалитетам и даже отдельным сообществам граждан, сбивающихся в мелкие группки по интересам (феминисткам, филателистам, стрелковым ассоциациям, защитникам природы).

А современный мегаполис необычайно пестр, его люди разделены по десяткам тысяч профессий, уровням образования, увлечений / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

А современный мегаполис необычайно пестр, его люди разделены по десяткам тысяч профессий, уровням образования, увлечений

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

То же самое творится и с нациями — они распадаются. Ну скажите мне, есть ли что-то общее у американского руководителя транснациональной корпорации с мексиканским гастарбайтером, который недавно получил американское гражданство и стрижет газон на вилле этого миллиардера? Они даже говорят на разных языках!

Между жителями современных мегаполисов разных стран — например, между офисным работником в Москве и менеджером по продажам в Нью-Йорке — больше общего, чем между москвичом и жителем Калмыкии, традиционно пасущим свой скот в степи, хотя оба последних — граждане одной страны. Офисному планктону между собой проще договориться, чем столичному жителю и пастуху.

Ну и как вы собираетесь москвича и пастуха объединять во всенародном счастливом хороводе? На какой основе?.. Вот пытается государство в лице бюрократического аппарата это сделать, раздувая патриотическую истерию, например, вокруг Дня Победы, организуя и подгребая под себя массы. Но получается не очень: интеллигенцию это откровенно раздражает, а запала хватает всего на один день в году.

На относительно долгий срок нацию может объединить только война. Причем не прошлая, победа в которой празднуется, а настоящая, победа в которой под большим вопросом. Хотят ли русские войны? Я — нет. Мне единство с алкоголиком из соседнего подъезда или провинциальным гопником из рабочей слободки не нужно. Я не сяду с ним рядом в «адидасах» на корточки семки лузгать. Да и вы, господа, своих детей на убой ради мифического единения профессора и гопника вокруг общей цели, наверное, отправить не пожелаете.

Так что, если услышите из телевизора от какого-нибудь «эксперта» про национальную идею, сплоченность или единство, будьте настороже — вам пытаются продать войну.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Никита Миронов: Готов объединиться с гопником и Цукербергом

Колонка обозревателя ВМ Никиты Миронова

Когда в обществе возникает единство? Когда есть единая цель.Победить в войне. Распахать целину, освоив новые территории. Покорить космос. Ни на благословенном Западе, ни в России сейчас такой цели нет. Поэтому мы, «золотой миллиард», плавно погружаемся туда, где темно и скверно пахнет. Ну вы догадываетесь (далее..)

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина