- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Проведена десятая масштабная дезинфекция в Москве

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Сплоченность нации вредит

Говорят, есть такой праздник — День народного единства. Если бы я помнил, на какое число в календаре он выпадает, знал бы, в какой день наш народ бывает единым, то есть пребывает в фазовом состоянии народа как такового. Потому что во все остальное время нация существует в состоянии людей, а они все разные и ругаются друг с другом, спорят друг с другом и друг другом вечно недовольны. То ли дело в Северной Корее — вот там единство! Одно мнение на всех: сказал вождь, и все горячо одобрили.

Так вот, я против народного единства. Потому что я не хочу опять что-то коллективно строить — коммунизм, великую Россию или какой-нибудь Русский Мир, не приведи господь. Я хочу просто комфортно жить, чего и всем желаю.

Поэтому к болтовне прикормленной властью телеинтеллигенции о том, что России необходима какая-то идеология, которая бы нас всех объединила, я отношусь не просто настороженно, а, признаюсь, с нескрываемой ненавистью. Не потому, что я люблю Конституцию, которая запрещает в нашей стране главенство любой идеологии, а потому, что попытка объединить народ под любыми знаменами, под любой идеей не просто обречена на провал — она обречена на провал вместе со страной. Это откат назад, примитивизация и архаизация социума.

Современное постиндустриальное общество устроено настолько сложно, то есть населено настолько разнообразными людьми, что их совершенно невозможно объединить в рамках одной какой-то идеи, в отличие от более гомогенного крестьянского общества прошлых эпох, когда все человеко-единицы были примерно одинаковыми, поскольку жили в одной природной среде и были заняты одной и той же деятельностью. Вот на такое общество можно накинуть смирительную рубашку религии или какой-то другой идеологии, основанной на общих обычаях и понятиях.

А современный мегаполис необычайно пестр, его люди разделены по десяткам тысяч профессий, уровням образования, увлечений, они кучкуются в виртуальном пространстве, ища для себя единомышленников, они раздроблены на тысячи мелких сообществ, групп по интересам и мировоззрениям, и в этих микроколлективах чувствуют себя вполне уютно. А при встрече с колючей реальностью другого микроколлектива, исповедующего иные увлечения и ценности, люди испытывают дискомфорт и вскоре возвращаются в свой привычный мирок.

Мы сегодня живем в мире, в котором размываются не только политические нации, но и государства. Государства самораздираются на части сверху и снизу — вверху они вынужденно делятся суверенитетом с надгосударственными образованиями, типа Евросоюза или ВТО, а внизу делегируют все больше полномочий на места, отдавая больше власти самоорганизующимся объединениям простых налогоплательщиков — городам, муниципалитетам и даже отдельным сообществам граждан, сбивающихся в мелкие группки по интересам (феминисткам, филателистам, стрелковым ассоциациям, защитникам природы).

А современный мегаполис необычайно пестр, его люди разделены по десяткам тысяч профессий, уровням образования, увлечений / Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

А современный мегаполис необычайно пестр, его люди разделены по десяткам тысяч профессий, уровням образования, увлечений

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

То же самое творится и с нациями — они распадаются. Ну скажите мне, есть ли что-то общее у американского руководителя транснациональной корпорации с мексиканским гастарбайтером, который недавно получил американское гражданство и стрижет газон на вилле этого миллиардера? Они даже говорят на разных языках!

Между жителями современных мегаполисов разных стран — например, между офисным работником в Москве и менеджером по продажам в Нью-Йорке — больше общего, чем между москвичом и жителем Калмыкии, традиционно пасущим свой скот в степи, хотя оба последних — граждане одной страны. Офисному планктону между собой проще договориться, чем столичному жителю и пастуху.

Ну и как вы собираетесь москвича и пастуха объединять во всенародном счастливом хороводе? На какой основе?.. Вот пытается государство в лице бюрократического аппарата это сделать, раздувая патриотическую истерию, например, вокруг Дня Победы, организуя и подгребая под себя массы. Но получается не очень: интеллигенцию это откровенно раздражает, а запала хватает всего на один день в году.

На относительно долгий срок нацию может объединить только война. Причем не прошлая, победа в которой празднуется, а настоящая, победа в которой под большим вопросом. Хотят ли русские войны? Я — нет. Мне единство с алкоголиком из соседнего подъезда или провинциальным гопником из рабочей слободки не нужно. Я не сяду с ним рядом в «адидасах» на корточки семки лузгать. Да и вы, господа, своих детей на убой ради мифического единения профессора и гопника вокруг общей цели, наверное, отправить не пожелаете.

Так что, если услышите из телевизора от какого-нибудь «эксперта» про национальную идею, сплоченность или единство, будьте настороже — вам пытаются продать войну.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Никита Миронов: Готов объединиться с гопником и Цукербергом

Колонка обозревателя ВМ Никиты Миронова

Когда в обществе возникает единство? Когда есть единая цель.Победить в войне. Распахать целину, освоив новые территории. Покорить космос. Ни на благословенном Западе, ни в России сейчас такой цели нет. Поэтому мы, «золотой миллиард», плавно погружаемся туда, где темно и скверно пахнет. Ну вы догадываетесь (далее..)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71 251 +3793 (за сутки)

Выздоровели

173 497 +2054 (за сутки)

Выявлено

2330 +76 (за сутки)

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом