пн 23 сентября 00:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Русские в мировом кино — пока не тренд

В этом году в мировой прокат вышло несколько фильмов, касающихся России. Это совпадение или тренд?

Называть это трендом пока преждевременно. Так сложилось, что за последний квартал мы увидели несколько работ, связанных с позднесоветской и российской темами. Из самого последнего — «Анна», перед этим были «Курск», «Романовы», «Чернобыль». В этом году больше значимых работ, так или иначе связанных с российской темой, в мировом прокате не выходило, а все вышедшие — или американское производство, или французские работы.

Около пяти лет назад вышла экранизация «Анны Карениной», а до кризиса 2014 года еще более-менее активно начали снимать российских актеров в заметных ролях в голливудских блокбастерах. А так «русской темы» особо никто не касался. Русские обычно были «плохими ребятами» в 90-е годы, изредка появлялись бандиты, наркоторговцы, иногда военные.

Мода на русских в кино была после распада Советского Союза. Снимались сериалы, совместные фильмы, но потом все спало, потому что стало понятно, что Россия — просто еще одна из множества стран. К тому же все страны, ярко представленные на мировом экране, всячески стимулируют это финансово при помощи налоговых льгот для кино. В России стали об этом говорить только недавно. Также на тот момент у нас рынка контента не было, рынок был на 90 процентов пиратским.

70-летний актер Арнольд Шварцнеггер находится в стабильном состоянии / Кадр из фильма "Зараженная"

70-летний актер Арнольд Шварцнеггер находится в стабильном состоянии

ФОТО: Кадр из фильма "Зараженная"

На рубеже нулевых–десятых годов российский рынок вошел в десятку крупнейших мировых кинотеатральных рынков, и вот тогда стали активно снимать наших актеров, чтобы дополнительно привлечь внимание российской аудитории.

Но когда в 2014 году наш рынок из-за скачка валюты на какое-то время выпал, такие съемки прекратились. Сейчас мы снова входим в топ-6 мировых кинорынков. Общая касса, если я не ошибаюсь, сравнима с французской. Да, другая культура, механика, но по деньгам мы сейчас сопоставимы — по валовому доходу кинопроката. Невероятный отрыв у Китая и Штатов от других стран, но если сравнивать с европейскими державами, то мы нормально сопоставимы. По валовому доходу кинопроката — не хуже Италии и Франции.

События, затронутые в новых фильмах, стоят достаточно далеко, подошло время их осмыслять. Никому, кроме авторов «Чернобыля», не удалось это сделать достаточно аутентично. Но есть много людей, у которых этот сериал вызывает массу недовольства и неприятия. Сериал «Чернобыль» — попытка охватить масштабное событие на всех слоях: от простых тружеников до мирового сообщества. Разумеется, их показывают художественно. Для кого-то неизбежные художественные упрощения выглядят как пропаганда, но мне очевидно, что это не она. К примеру, на Западе принято хвалить Горбачева, но в фильме он показан довольно неприятным человеком — это, можно сказать, смелое решение.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?