Информационная война: как это делается
/ Фото: Ивандиков Игорь

Информационная война: как это делается

Коридоры Власти
У спецслужб всего мира есть термин «активные мероприятия». Суть его в создании искусственного прецедента для давления на противника. Обычно речь идет о запуске какой-нибудь дезинформации, которую затем активно муссируют, на которую реагируют на высшем уровне и т. д.

Простой и весьма наглядный пример — появление в мало кому известной на планете египетской газетке якобы оскорбительного высказывания нашего посла при ООН Виталия Чуркина в отношении катарского коллеги. Мол, представитель княжества пытался усовестить Чуркина по поводу нашего вето на сирийскую резолюцию, но в ответ получил угрозу, что ежели он не закроет рот, то и Катара вскоре вообще не будет.

Понятно, что в присутствии многих членов делегаций посол даже теоретически не мог перейти к таким вербальным угрозам.

Но все по классике жанра. Деза запускается в мелкой, легко покупаемой арабской газете. Теперь это уже как бы и не деза вовсе, а «байт информации». Информация отмыта, ее можно безнаказанно цитировать, ссылаясь на открытый источник, что придает байке некоторую самоценность. Тем более что когда страсти улягутся, к этой истории можно будет вернуться, например, в чьих-то мемуарах, со ссылкой на авторитетный арабский источник.

В результате таким образом отмытая в Каире деза заставила Чуркина, а значит, и Россию оправдываться. И при всей простоте и абсурдности операции эффект она все-таки дала.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news