Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Опоздал на работу — ты дезертир

Общество
Опоздал на работу — ты дезертир
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Великая Отечественная война завершилась в мае 1945-го, однако конверсия советской промышленности на мирные рельсы произошла гораздо позже. Одним из актов такой конверсии в области трудовых отношений стал Указ Президиума Верховного Совета СССР 25 апреля 1956 года, отменивший «мобилизационный указ» 1940 года о «судебной ответственности за самовольный уход с предприятий и учреждений и за прогул без уважительной причины».

В преамбуле указа 1956 года, ставшего одним из проявлений хрущевской «оттепели», сказано, что отмена «судебной ответственности» происходит потому, что произошел «рост сознательности трудящихся, повышение их материального благосостояния и культурного уровня, укрепилась дисциплина на предприятиях и в учреждениях». Мол, теперь можно обойтись для прогульщиков и «мерами дисциплинарного и общественного воздействия».

На деле же речь шла об отмене меры именно военно-мобилизационного характера, по сути, не только вводившего военную дисциплину в экономике, но и прикреплявшего работников к своим предприятиям. При этом термин «судебная ответственность» не должен вводить в заблуждение: речь шла об уголовной ответственности и реальных сроках заключения.

Сталинский указ 26 июня 1940 года был самым жестоким из всех воюющих стран в области трудовых отношений. Вождь полагал, что иначе с остававшейся по ментальности своей крестьянской страной нельзя. Указ был принят уже с прицелом на подготовку к войне с Германией и уже после с огромным трудом выигранной «зимней войны» с крошечной Финляндией. По сути, уход с работы или опоздание на более чем 20 минут приравнивалось к дезертирству. Хотя формально речь не шла о «прикреплении» к предприятиям на манер крепостных, на практике именно это и произошло. Тем более что указ запрещал «самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое». То есть увольнение по собственному желанию было ликвидировано как таковое, все только с разрешения директора или начальника. При этом в указе содержался конечный, и очень короткий, перечень оснований для смены работы: беременность, серьезное заболевание (инвалидность), из-за которого выполнение служебных обязанностей на прежнем месте становилось невозможным, и поступление на учебу. Разумеется, уход на фронт тоже был веским основанием. Также начальство широко пользовалось предоставленной ему возможностью «брать на хранение» паспорта работников.

Только за первые два с половиной года усиленного применения этого указа за самые разные нарушения трудовой дисциплины, вплоть до самых незначительных, осудили почти 5,2 млн человек. А до 1956 года, пока этот указ действовал, было осуждено около 18 млн. Основная масса осужденных получали от 2 до 4 месяцев тюрьмы – за «самовольный уход с работы», и до 6 месяцев исправительных работ, часто на том же предприятии - за опоздание более чем на 20 минут.

При этом таким осужденным урезалась заплата (на четверть) и продовольственный паек (в стране была карточная система распределения), что, скажем, для блокадного Ленинграда часто означало поставит работника на грань голодной смерти. Осуждение работников было поставлено на конвейер, никакого предварительного следствия, как правило, не велось, сотни тысяч людей осуждали пачками в «упрощенном порядке». При этом было много случаев, когда осуждали (скажем, за прогул в несколько дней) на сроки до 7 лет тюрьмы.

Уже после начала Великой Отечественной войны последовали другие указы об ужесточении дисциплины на производстве.

Например, 26 декабря 1941 года вышел отдельный указ по военным предприятиям. 13 февраля 1942 года - о мобилизации населения для работ на производственном строительстве. 15 апреля 1942 года – о введении усиленной уголовной ответственности за уклонение от мобилизации на сельхозработы и за невыполнение минимума по количеству трудодней. Лишь в конец 1944 года, когда война уже приближалась к развязке, вышло первое послабление - амнистия «самовольно ушедшим с предприятий военной промышленности и добровольно вернувшимся на эти предприятия». Затем по амнистии от 7 июля 1945 года дезертиры с трудового фронта, получившие сроки до трех лет, были освобождены от наказания, остальным сроки скостили в два раза. В 1951 году разрешили самим начальникам предприятий наказывать прогульщиков, без привлечения к суду. Наконец, полностью трудовое законодательство перешло на мирный лад только в 1956-м.

Таким образом, выражение «герои трудового фронта» по отношению к тем, кто прошел войну на производстве – это не пустые слова. Таковы были жестокие реалии того времени. Нынешнему молодому поколению трудно себе представить, что за слова «я проспал» в те годы полагалась тюрьма.

Победа в войне действительно далась неимоверным напряжением всех сил страны. Цена ее действительно огромна. Можно ли было обойтись без столь свирепых мер, часто спрашивают наши современники, не привыкшие к такому «обращению» на месте работы? Вопрос – риторический. В рамках той сталинской системы - вряд ли. Эти указы вполне вписывались в ее логику. И было бы противоестественно для системы, если бы она в одной лишь области – трудовых отношений – вдруг проявила бы не присущие ей мягкость и гуманизм. Мягкость тогда называли «мягкотелостью» и «малодушием».

Это все равно, что задавать вопрос - выиграл бы Советский Союз войну с нацистской Германией, если бы не Сталин стоял во главе страны, если бы можно было избежать столь массовых репрессий. До сих пор ответ на этой вопрос остается для граждан нашей страны сугубо политическим, он зависит от отношения к Сталину и его наследию. Одни отвечают на него – нет, без Сталина мы бы проиграли, другие – что выиграли бы все равно. А может, даже и потерь было бы меньше, особенно в начальный период войны. Я лично согласен со второй точкой зрения. Но историю же назад не прокрутишь.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.