Посторонним вход разрешен

Посторонним вход разрешен

Общество
Ну наконец-то! В Государственную думу внесен законопроект депутата Николая Герасименко, согласно которому родственников больных будут пускать в реанимацию. Подчеркиваю: больницы обяжут это делать. Сейчас же все определяют внутренние правила лечебных учреждений, и большинство реанимационных отделений закрыты для посещений.

Надо ли описывать переживания тех, кто лишен возможности поддержать самых близких, оказавшихся на краю? Матери сходят с ума, оторванные от тяжело больных детей. Люди не могут проститься с умирающими родителями… Уходящая корнями в советское прошлое практика запрета посещений в реанимации не просто порочна – она бесчеловечна.

В 2015 году петиция, требующая большей открытости реанимационных отделений, набрала больше 360 тысяч голосов. В ответ Министерство здравоохранения разослало рекомендации посещения разрешать. И показало свое полное бессилие: на местах этот документ проигнорировали.

Медики продолжают ссылаться на какие-то мифические, нигде не прописанные санитарные нормы. Якобы посетители несут грязь, могут заразить пациентов или заразиться сами. А также отвлекают персонал и мешают лечению. На самом деле реанимация с точки зрения санитарных требований мало чем отличается от других отделений. Это не операционный блок, где стерильность действительно необходима. Более того, санитарный режим в больницах гораздо чаще нарушают сами сотрудники, которые в рабочей обуви курят на улице, не меняют одноразовые перчатки, переходя от одного пациента к другому. А строжайший запрет на посещения объясняется просто: так легче работать, не надо никому ничего рассказывать, отвечать на вопросы, никто не стоит над душой. Больного в реанимации лишают даже права на виртуальное общение с родными, запрещая пользоваться мобильным телефоном.

Между тем, при платной госпитализации о пресловутых «санитарных нормах» сразу забывают. В родильных домах, например, «простых» пациенток привычно изолируют от мира. А мужья заключивших контракт присутствуют при родах, родственников пускают в послеродовые палаты – одноразовых халатов и бахил оказывается вполне достаточно. По телефону можно болтать хоть круглые сутки. И ничего, никаких инфекций!

Именно в реанимации больной особенно нуждается в контакте с родными людьми, в их любви и поддержке. Поэтому практически во всех развитых странах такие палаты открыты для посещения. В больницах США, например, обеспечивают комфортные условия для круглосуточного пребывания родственников. Пациент может быть подключен к аппарату жизнеобеспечения, а его близкие непринужденно рассаживаются вокруг, могут даже заказать фастфуд, посмотреть телевизор. Так создается почти домашняя атмосфера, а дома, как известно, и стены помогают. Естественно, при необходимости серьезных манипуляций посетителей просят выйти, и это не вызывает вопросов.

В общем, нашим медикам пора отказываться от удобных стереотипов. К людям везде – а уж в больницах особенно! – надо относиться по-человечески. Если закон будет принят (дай Бог депутатам здравого смысла), потребовать соблюдения в реанимации элементарных прав личности станет гораздо проще.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen