- Город

Главная страница ВМ

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Девушки не было, алкоголь не пил: что известно о погибшем аспиранте МГУ

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Владимира Путина

Метеорологи пообещали москвичам необычное начало зимы

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Стало известно, как вооруженный мужчина пробрался на лекцию в МГУ

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

<nil>

Я против такой открытости

А вы знаете, что у нас в России есть Министерство цифрового развития?

И я до недавнего времени не знал про такое удивительное явление, а оно, вишь ты, не только существует, но, оказывается, вовсю занимается своей прямой деятельностью — развивает цифры...

И вот недавно указанное министерство, скооперировавшись со всем известным и нежно любимым Министерством просвещения, родило законопроект о создании… чего бы вы думали? Я вот сейчас специально процитирую, чтобы не ошибиться — «федеральной платформы цифровой образовательной среды». Что такое «платформа среды», я, признаться, не сильно понимаю, но своими словами суть все же попробую до читателя донести. Слушайте и запоминайте, это касается вас и ваших детей.

Итак, скоро «в сети Интернет», как пишут следователи, будет создано некое виртуальное пространство, в коем разместят досье на всех родителей и учеников. Зайдя туда, любой следователь, оперуполномоченный и просто любопытствующий педофил увидит не только фото, имя-фамилию и дату рождения вашего чада или вас, но и ваши водительские права, загранпаспорта, ссылки на социальные сети ваши и ваших детей, сведения об успеваемости вашего ребенка, его одноклассниках, а также о совершенных им правонарушениях — короче, всю вашу семейную подноготную.

— Зачем? — Спросите вы. — Кому и с какой целью нужно знать о моих паспортах, водительских правах и страничке моего ребенка в «Одноклассниках», не говоря уж о его оценках, друзьях и приводах в милицию за распитие пива в общественном месте?

Скрыться, в общем, некуда / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Скрыться, в общем, некуда

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

На этот вопрос четкого ответа не существует. А нечеткий ответ гласит, что государственным чиновникам это необходимо будет для «анализа данных» с целью «объективного оценивания навыков и достижений пользователей». Вот такая вот смутная формулировка, из которой ни черта не понять.

Вы рады, что окажетесь «под колпаком у Мюллера»?.. И у меня почему-то радость от этой ценной идеи не блещет в глазах. Нет, я понимаю, конечно, что планета на полных парах катится в прозрачный мир и когда-нибудь, рано или поздно, в нем окажется. Но отношение к этому зависит от того общества, в котором люди живут. Наше общество с его тяжким историческим бэкграундом к такой прозрачности относится, мягко говоря, настороженно. У нас за плечами слишком много колючей проволоки и серых бушлатов, чтобы на такие вещи не обращать тревожного внимания. 

Это вам не Запад, где полная прозрачность считается социальным нормативом, потому что государство не отделено от народа, а является его рабочим инструментом, его электоральным продолжением, и министр со скандалом уходит с должности, поскольку его жена на его служебной машине отправилась на рынок и это стало известно прессе.

Поэтому я против подобной открытости. И вас прошу не спешить поднимать забрало перед штыком государства до лучших времен. Которые, разумеется, когда-нибудь обязательно настанут! Жаль только жить в эту пору прекрасную…

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Леонид Калинин, член Патриаршего совета по культуре

Подворотни не для икон

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки